Источник Правда.Ру

Константин Костин: "бухгалтерский подход" в оценке выборов неприемлем

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, считает что Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина определяет степень конкурентности выборов через "бухгалтерский подход". Мол, чем больше кандидатов - тем лучше для политической системы в целом.

Константин Костин подверг подобный подход критике. Он привел в пример кампанию по выборам мэра в Екатеринбурге в 2013 году, где боролись три кандидата с примерно равным высоким рейтингом. Причем борьба была максимально напряженной.

Глава ФоРГО отметил, что наличие еще 15 «технических кандидатов» в бюллетене на степень конкурентности не повлияла бы никак.

В интервью изданию Ura.ru он также подверг критике недавний доклад КГИ, в котором имеется пассаж о неком негласном "фильтре", который снижает количество возможных кандидатов на губернаторских выборах. И это, дескать, делает избирательные кампании более закрытыми и менее конкурентными.

Константин Костин подчеркнул, что уровень конкуренции напротив - растет. Сложность регистрации и прохождения фильтров кандидатами в губернаторы - это специальная и обоснованная мера. Поскольку сама система выборов от уровня к уровню должна усложняться. Слишком многие люди будут впоследствии зависеть от избранного губернатора. Поэтому процедура и должна быть сложна, подчеркнул глава ФоРГО.