Источник Правда.Ру

Суд признал "Мемориал" иностранным агентом

Замоскворецкий суд Москвы признал законным требования столичной прокуратуры о регистрации правозащитного центра "Мемориал" в качестве иностранного агента. Таким образом, жалоба правозащитников на действия надзорного ведомства была оставлена без удовлетворения.

Рассмотрение жалобы несколько раз откладывалось с ноября прошлого года по ходатайству истцов, которые ожидали рассмотрения своих жалоб на закон об иностранных агентах в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

Между тем, 8 апреля Конституционный суд России признал закон об НКО-"иностранных агентах" не противоречащим Конституции России.Правозащитный центр "Мемориал" является часть историко-просветительского общества "Мемориал". В руководстве которого заявляли, что ни один из центров добровольно регистрироваться в качестве иностранных агентов не будет.

В России с ноября 2012 года действует закон об НКО-иностранных агентах. Согласно документу, некоммерческие организации. занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в министерстве юстиции в качестве иностранных агентов.

В марте прошлого года начались проверки исполнения НКО нового закона. По данным прокуратуры, 650 НКО, которые ведут деятельность в России, получили из-за рубежа около миллиарда долларов.

В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки в закон об НКО-иностранных агентах, которые наделяют минюст правом включать некоммерческие организации в соответствующий реестр.