Источник Правда.Ру

Леонид Ольшанский: Закон об НКО необходимо исполнять

Руководители двух правозащитных организации - "Мемориала" и "За права человека" заявили, что намерены игнорировать положения закона об НКО как "иностранных агентах". Свою позицию они назвали "гражданским протестом". Демарш двух правозащитных организаций, готовых нарушить закон, в интервью "Правде.Ру" прокомментировал лидер движения "Антипроизвол", юрист Леонид Ольшанский.

"Принятый закон не запрещает заниматься правозащитной деятельностью, - отмечает юрист, комментируя заявление двух НКО. - Он не запрещает брать деньги ни внутри страны, ни за рубежом. Он не вносит новые налоги или таможенные пошлины. Он только говорит, что наше общество живет по принципам гласности, открытости и прозрачности. И общество хочет знать источники финансирования внутри страны или за рубежом".

"Второй аспект, который необходимо подчеркнуть, - добавил Ольшанский. - Мне, к примеру, не нравятся повышенные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Но, я же не говорю, что их не нужно платить. Раз депутаты проголосовали, а президент подписал, значит закон подлежит исполнению. Поэтому говорить о том, что "мы закон об НКО исполнять не будем" - это не серьезно. Нравится или нет, но даже самый жесткий закон необходимо исполнять".