Источник Правда.Ру

ЦИК не оценил "задумку" Явлинского

ЦИК не оценил  задумку  Явлинского
ЦИК не оценил "задумку" Явлинского

Если партия "Яблоко" действительно обнаружила нарушения в результатах парламентских выборов, то суд примет иски к рассмотрению, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. Свое заявление Вешняков сделал, комментируя требования партии "Яблоко" признать выборы в Госдуму РФ недействительными на основании нарушений, обнаруженных на 170 избирательных участках из 225. "ЦИК говорил "Яблоку", что, если есть материалы для суда, нужно скорее, "по горячим следам" обращаться в суд. Три месяца это не делалось, а теперь сделали", — подчеркнул он. В то же время, отметил глава ЦИК РФ, ранее "Яблоко" обращалось в суд по поводу ряда нарушений, допущенных в ходе подсчета голосов в 50 субъектах РФ. Если 10 марта "Яблоко" представило в суд иски по этим материалам, то "по ним нет никакой перспективы", уверен он. Вопросы несоответствия результатов голосования на парламентских выборах у партии "Яблоко" возникли по 8 участковым избирательным комиссиям Тюменской области. Об этом сообщил корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" председатель Тюменской облизбиркома Игорь Халин. По словам Игоря Халина, в Тюмени судебного разбирательства не будет, потому что расхождения данных в 8 участковых избиркомах из 1128, которые работали на территории Тюменской области, можно, скорее всего, отнести к арифметической погрешности, а не к фатальной подтасовке данных.

По распоряжению ЦИКа РФ Тюменская областная избирательная комиссия провела свое расследование и постановила, что вины участковых избиркомов в данной ситуации нет. "При перепроверке документов наблюдателей от "Яблока" мы обнаружили протоколы, составленные из двух, протоколы с исправлениями и зачеркиваниями, без заверительных подписей. Зачастую наблюдатели не сидели до конца подсчета голосов, некоторые данные были записаны со слов. Вины наших участковых комиссий мы не усмотрели, и по решению ЦИКа это никак не сказалось на результатах выборов. Оснований для оспаривания итогов голосования нет", — рассказал Игорь Халин.

Партия "Яблоко" вчера направила в 78 областных и верховных республиканских судов заявления с требованием отменить итоги парламентских выборов. Изучив более 14 тыс. протоколов наблюдателей, "яблочники" пришли к выводу, что в 170 из 225 избирательных округов результаты были посчитаны неверно. По утверждению "яблочников", более чем в 2 тыс. протоколах, что составляет порядка 19% избирательных бюллетеней, выявлены значительные расхождения с данными системы ГАС "Выборы". На основании этих данных авторы иска требуют отмены решений окружных избирательных комиссий об итогах голосования. В партии говорят, что в действительности "Яблоко" преодолела 5-процентный барьер. Однако делать такие заявления официально "яблочники" пока не хотят.

"Мы рассчитываем на то, что результаты хотя бы по ряду окружных избирательных комиссий будут признаны недействительными. Самое главное -- это создать прецедент, когда оспариваются явно противоправные действия. В таком масштабе до нас никто этого не делал", — сказала корреспонденту газеты "Время новостей" руководитель аналитического центра партии "Яблоко" Галина Михалева.

"Яблоко" начинало работу по пересчету голосов совместно с КПРФ. Несмотря на то что коммунисты вроде бы обгоняли "яблочников" по количеству пересчитанных протоколов, первые обращения в суд подготовили "яблочники". "Мы давно ведем консультации с коммунистами. К сожалению, конкретного решения, связанного с подключением их финансовых и кадровых ресурсов к этой работе, пока нет. Но консультативную помощь они нам оказывают очень серьезную", — говорит Галина Михалева.

Источник: "Эхо Москвы", NewsProm.Ru, "Время новостей"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"