Павел Астахов: отставка мэра Волгограда Гребенникова обоснована

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает отставку мэра Волгограда Романа Гребенникова обоснованной. По мнению детского омбудсмена, во время его власти в городе нарушались права детей-сирот.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил, что подписал во вторник постановление об отрешении мэра Волгограда Романа Гребенникова от должности, чтобы "стабилизировать ситуацию" в городе.

"Чиновник должен нести личную ответственность за безобразия, происходившие с детьми-сиротами в городе. Глава города игнорировал систематическое нарушение прав детей до тех пор, пока в ситуацию не вмешались федеральные власти, прокуратура и ФСБ", — сказал Астахов.

В пресс-службе уполномоченного сообщили, что Астахов в декабре 2010 года посетил с инспекцией Волгоград, где разгорелись два громких скандала. Первый был связан с выделением квартир для детей-сирот. В результате проверки, проведенной омбудсменом, выяснилось, что многим выпускникам детских домов давали не целую квартиру, как положено по закону, а только половину. В двухкомнатной квартире попросту ставили перегородку, вместе с тем кухня, газопровод, почтовый ящик были на две семьи.

Второй скандал произошел в Волгоградском детском доме. Прокуратура области выяснила, что директор отправляла "провинившихся" воспитанников в наркологический диспансер и психиатрическую больницу, где дети подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований. Причинами для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины.

Как ужен писала "Правда.Ру", прокуратура обнаружила признаки мошенничества в городской администрации. При этом с деятельностью Романа Гребенникова связывают развал коммунальной сферы города.