Власти Москвы составляют кодекс для приезжих

212194.jpegСтоличные власти намерены в ближайшее время разработать специальный свод правил, который поможет освоиться приезжим, желающим остаться в Москве для постоянного проживания. Об этом заявил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев.

"Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски. А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства", - отметил чиновник.

Разработка "кодекса москвича" была поручена столичным диаспорам. "Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято", - уточнил Соломенцев.

Он также подчеркнул, что "Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться". Об этом пишет РИА Новости.

По мнению главы комитета, эти требования помогут всем жителям столицы "без исключения стать москвичами", а точнее - членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры.

Также столичный мэр Юрий Лужков дал поручение своему первому заместителю Людмиле Швецовой разработать вместе с комитетом межрегиональных связей и национальной политики и учеными программу интернационального воспитания в школах. "Оно должно начинаться чуть ли не с детского сада и продолжаться до старших классов. Мне кажется, что надо делать упор и на объединяющие праздники", - подчеркнул Михаил Соломенцев.

Сейчас в Москве проживают огромное количество гастарбайтеров, гораздо больше, чем нужно городу. Это следствие неправильной государственной миграционной политики. Между тем Госдума с первого января 2011 года вводит патенты на право заниматься трудовой деятельностью, хотя Мосгордума посылала на этот законопроект отрицательный отзыв. "Купит теперь любой иностранец патент за тысячу рублей, и неважно - работает он или занимается грабежами, никто его не имеет права тронуть", - уточнил Соломенцев.