Источник Правда.Ру

Пособник террористов в ДК на Дубровке намерен обратиться в Европейский суд

Пособник террористов в ДК на Дубровке намерен обратиться в Европейский суд
Пособник террористов в ДК на Дубровке намерен обратиться в Европейский суд

Верховный суд России оставил в силе приговор Заурбеку Талхигову, осужденному за пособничество террористам, захватившим заложников в столичном Театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу адвоката Талхигова Олега Панкратова. Защитник просил вышестоящие инстанции отменить приговор, вынесенный его подзащитному Мосгорсудом, и направить дело на новое рассмотрение. 20 июня текущего года Мосгорсуд приговорил 25-летнего уроженца Чечни Заурбека Талхигова к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он был признан виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников /ст.30, ст.205 и 206 УК РФ/.

Как установил суд, Талхигов связывался по мобильному телефону с террористами и передавал им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе Театрального центра. Он был задержан представителями ФСБ на Дубровке 25 октября 2002 года через полтора часа после последнего звонка.

В ходе судебного процесса подсудимый не признал своей вины. В Верховном суде Талхигов еще раз заявил, что оказывал содействие в установлении контактов с террористами по просьбе депутата Госдумы Асланбека Аслаханова. По его словам, телефоны лидера террористов Мосара Бараева он также получил от Аслахановва.

"Все, что я делал, я делал для освобождения заложников, — сказал Талхигов. — Пошел людям помогать, и оказался в итоге за решеткой.

Адвокат Талхигова Олег Панкратов утверждал, что его подзащитный был "совершенно случайно втянут в круг этих событий". "То есть он был человеком, который совершенно случайно оказался в эпицентре этих событий", — заявил защитник. "Никакого преднамеренного сговора у Талхигова с террористами не было", — утверждал он.

Панкратнов заявил, что все переговоры с террористами Талхигов вел с ведома и по поручению сотрудников ФСБ, которые "искали любые возможности, чтобы установить контакт с терроритсами".

Однако, по мнению гособвинения, в суд было представлено множество доказательств, подтверждающих преступные действия Талхигова. Как заявил на заседании Верховного суда представитель Генеральной прокуратуры, "ни Аслаханов, ни руководители оперативного штаба не давали поручения Талхигову на ведение переговоров с террористами". Заявления защиты о том, что действия Талхигова, якобы, не принесли вреда, он назвал "несостоятельными и надуманными".

После окончания заседания Олег Панкратнов заявил РИА "Новости", что по просьбе матери осужденного намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

В результате теракта на Дубровске погибли 129 человек, более 700 пострадали. Спецназовцы уничтожили 41 боевика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР