Источник Правда.Ру

Пособник террористов в ДК на Дубровке намерен обратиться в Европейский суд

Пособник террористов в ДК на Дубровке намерен обратиться в Европейский суд
Пособник террористов в ДК на Дубровке намерен обратиться в Европейский суд

Верховный суд России оставил в силе приговор Заурбеку Талхигову, осужденному за пособничество террористам, захватившим заложников в столичном Театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу адвоката Талхигова Олега Панкратова. Защитник просил вышестоящие инстанции отменить приговор, вынесенный его подзащитному Мосгорсудом, и направить дело на новое рассмотрение. 20 июня текущего года Мосгорсуд приговорил 25-летнего уроженца Чечни Заурбека Талхигова к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он был признан виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников /ст.30, ст.205 и 206 УК РФ/.

Как установил суд, Талхигов связывался по мобильному телефону с террористами и передавал им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе Театрального центра. Он был задержан представителями ФСБ на Дубровке 25 октября 2002 года через полтора часа после последнего звонка.

В ходе судебного процесса подсудимый не признал своей вины. В Верховном суде Талхигов еще раз заявил, что оказывал содействие в установлении контактов с террористами по просьбе депутата Госдумы Асланбека Аслаханова. По его словам, телефоны лидера террористов Мосара Бараева он также получил от Аслахановва.

"Все, что я делал, я делал для освобождения заложников, — сказал Талхигов. — Пошел людям помогать, и оказался в итоге за решеткой.

Адвокат Талхигова Олег Панкратов утверждал, что его подзащитный был "совершенно случайно втянут в круг этих событий". "То есть он был человеком, который совершенно случайно оказался в эпицентре этих событий", — заявил защитник. "Никакого преднамеренного сговора у Талхигова с террористами не было", — утверждал он.

Панкратнов заявил, что все переговоры с террористами Талхигов вел с ведома и по поручению сотрудников ФСБ, которые "искали любые возможности, чтобы установить контакт с терроритсами".

Однако, по мнению гособвинения, в суд было представлено множество доказательств, подтверждающих преступные действия Талхигова. Как заявил на заседании Верховного суда представитель Генеральной прокуратуры, "ни Аслаханов, ни руководители оперативного штаба не давали поручения Талхигову на ведение переговоров с террористами". Заявления защиты о том, что действия Талхигова, якобы, не принесли вреда, он назвал "несостоятельными и надуманными".

После окончания заседания Олег Панкратнов заявил РИА "Новости", что по просьбе матери осужденного намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

В результате теракта на Дубровске погибли 129 человек, более 700 пострадали. Спецназовцы уничтожили 41 боевика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии