Источник Правда.Ру

Коротченко: процесс перевооружения должен стать необратимым

В среду президент России Владимир Путин на совещании по перспективам развития боевой авиации в стране заявил, что на переоснащение авиационных подразделений будет направлено около 5 триллионов рублей. О нынешнем состоянии российской авиации и о ее перспективах "Правда.Ру" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.


Виктор Геращенко: "Армии нужен не торговец мебелью"

Хватит ли 5 триллионов рублей, чтобы переоснастить авиационные подразделения и преодолеть старение техники?

— Это существенные деньги, безусловно. Если они будут потрачены целевым образом, то российские ВВС получат серьезное приращение своего боевого потенциала за счет поставки новых самолетов и вертолетов.

Иногда приходится слышать, что новая авиатехника поступает в части уже не первый год, но в недостаточных масштабах. Так ли это?

— Сегодня начались серийные поставки новой авиационной техники. Конечно, пока их явно недостаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Поэтому с выделением этих денег связано, вероятно, и увеличение темпов поставок в войска новых самолетов.

Каково в целом состояние современной российской боевой авиации?

— У нас сохраняется потенциал, в первую очередь это дальняя авиация стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, которые являются частью российской стратегической триады. В целом же, имеющиеся самолеты и вертолеты — еще советского производства. Но уже подписан ряд крупных соглашений на поставку техники. В частности, сейчас начинает реализовываться контракт на поставку 48 многофункциональных истребителей Су-35С. Впереди как действующее, так и новое соглашение.

Читайте также: На переоснащение ВВС Россия потратит 5 триллионов рублей

Я думаю, в течение ближайших 3-4 лет мы сможем увидеть реальное перевооружение, когда уже массовыми сериями пойдут современные самолеты в части ВВС. Все необходимые предпосылки для этого созданы, контракты заключены, деньги выделены. Теперь лишь остается обеспечить ритмичную работу промышленности, чтобы процесс перевооружения стал необратимым, и к 2020 году доля новых образцов в частях ВВС составила 70%, как это намечено государственной программой вооружения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Виктор Геращенко: "Армии нужен не торговец мебелью"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии