Источник Правда.Ру

Поляков: у Путина есть четкое видение проблем

В своей статье "Демократия и качество государства" Владимир Путин предлагает свое видение государства, которое соответствует запросам и критериям демократии, считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Мне кажется, очень важные моменты связаны с понимаем того, что активность людей, активность контроля за властью - одно из решающих условий действительно эффективной демократии. И эта активность сводится не только к участию в голосовании, а к тому, чтобы каждый день присутствовать в государстве, чтобы реализовать очевидный, но часто забываемый лозунг - государств это мы. Вот это максимальное приближение к повседневной жизни людей и их участие в деятельности государства - мне кажется, центральная тема всей статьи", - сказал политолог "Правде.Ру".

Леонид Поляков отметил "новый взгляд на ситуацию с распределением полномочий и функций в механизме госуправления". "Скажем такая мелочь, как налоговая база для осуществления управленческих функций на муниципальном уровне на самом деле решающая. Когда Путин говорит, что необходимо оставлять налоги от малого бизнеса, работающего в данном муниципалитете, именно здесь, очевидно, что у муниципалитета получается серьезная экономическая база для того, чтобы реализовывать свои полномочия, удовлетворять запросы граждан. А с другой стороны, это и развитие предпринимательства. Если в данном муниципалитете местная власть находит формы, которые помогают бизнесу развиваться, значит малый бизнес начнет действительно развиваться более высокими темпами, чем сейчас", - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Марков: Путин подтвердил, что намерен идти по пути увеличения политического плюрализма

По мнению Полякова, "очень важный момент статьи - обращение внимания на региональный уровень". "Особенность заключается в том, чтобы согласовать и сбалансировать интересы регионов и центра. И Путин занимает очень правильную и сбалансированную позицию, что на региональном уровне должен быть максимум самоуправления, возможностей и туда должны передаваться функции, которые только там и возможно осуществить. И задачи, которые должны решаться на местах, не должны узурпироваться центром", - сказал эксперт. С другой стороны, отметил он, "четкая и однозначая позиция Путина состоит в том, что в федеративном государстве должен быть сильный координирующий и балансирующий все региональные различия федеральный центр".

"У Путина есть четкое видение проблем, которые встают перед действующей властью. И этот взгляд на проблемы достаточно серьезен, профессионален. Поэтому те решения, которые предлагаются в статье, вызывают доверие. Есть ощущение, что  все это придумано не для отдельного случая, не просто как-то отметиться в избирательной компании. На самом деле Путин предлагает обществу серьезный продуманный глубокий последовательный план реформы всей управленческой системы РФ и на этом основании продвижение развития демократии в стране", - подчеркнул Леонид Поляков. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?