Источник Правда.Ру

Михаил Ремизов о выборах в Госдуму: тенденция ясна, но возможны неожиданности

Комментируя данные экзит-пулов по результатам голосования граждан на выборах депутатов Госдуму, политолог Михаил Ремизов заявил, что общая тенденция ясна, но стоит ожидать сюрпризов.

Напомним, что по данным exit polls, опубликованных ВЦИОМ, на завершившихся 4 декабря выборах депутатов Госдумы лидирует партия "Единая Россия", получившая, по предварительным оценкам, 48,5 % голосов. На втором месте - 19,8% - КПРФ. "Справедливая Россия" получила 12,8% голосов. ЛДПР - 11,42% За чертой проходного барьера остались "Яблоко" (4,17%), "Правое дело" (1,1%), "Патриоты России" (0,9%). При этом, 23,8% избирателей отказались отвечать на вопрос о том, за какую партию они проголосовали.

- Особенность ВЦИОМовского экзит пула в том, что многие респонденты отказались отвечать на вопрос о своих предпочтениях - и их доля достаточно высока, чтобы нас могли ждать некоторые неожиданности. То есть, результаты некоторых партий могут измениться. Например, избиратель ЛДПР зачастую стесняется признаваться в том, за кого он голосовал. Не знаю, может быть наступили новые времена, и избиратель "Единой России" не хочет рассказывать о своих предпочтениях.

Тем не менее, общая тенденция есть. Первое, это, что результат "Единой России" существенно ниже, чем в 2007 году - об этом мы, с некоторой долей уверенности, уже можем говорить. Неожиданно выступили "эсэры". Причём выступили за счёт привлечение вненишевого протестного избирателя, который не ассоциирует ни с какой конкретной идеологической нишей и хотел бы просто выразить своё разочарование нынешней партии власти или же какие-то подобные чувства.

Достаточно неожиданными лично для меня стали результаты "Яблока", который оставляет шансы партии на преодоление полупроходного барьера.

Понятно, что данные опроса должны внушать оптимизм и другим парламентским партиям, преодолевшим избирательный барьер - это значит, что будет хорошая электоральная премия, то есть количество голосов, которые будут поделены между победителями. Поэтому своё устойчивое большинство "Единая Россия" за счёт вот этой электоральной премии как раз и сможет добрать.

В целом, результат "Единой России" будет находиться в том диапазоне, который обозначил недавно Борис Грызлов, сказавший, что для партии ориентиром будет результат, который окажется не ниже, чем на региональных выборах 2011 года - а это порядка 49 процентов. С точки зрения представительства в Госдуму, контроля мест - это не критично. Но психологически это важно. И пока эта интрига сохраняется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


День выборов в оценках и комментариях
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
MailRu_15502430370231758997 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
MailRu_15502430370231758997 Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога
MailRu_15502430370231758997 Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
vkontakte_125432893 Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
Syl Stall КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
strateg s Максим ШЕВЧЕНКО: международный капитал уже скупил Украину
strateg s Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?