Источник Правда.Ру

Эксперты: Собянин укрепит позиции ЕР в Москве

В Москве в среду на внеочередной конференции будет избран новый глава московского городского регионального отделения "Единой России". Столичных единороссов, вероятнее всего, возглавит уже давший свое согласие мэр Сергей Собянин. Комментируя предстоящую партконференцию, политологи отмечают, что с учетом модернизационных задач и предвыборной ситуации это решение более чем оправдано.

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ:

— Это реализация той просьбы, с которой к Сергею Собянину обратился председатель "Единой России" Владимир Путин, поэтому в самом этом действе ничего неожиданного нет. Оно планировалось, оно ожидалось, — в общем, оно закономерно. Что касается целесообразности и последствий для единороссов, мне представляется это правильным, потому что Собянин давно является одним из наиболее видных представителей единороссов, он состоит в высших руководящих органах партии и вообще у него положительный рейтинг, положительный имидж у москвичей.

И то, что он возглавит московскую организацию в период подготовки к федеральным выборам, должно позитивно сказаться на московской организации и на имидже партии в целом. Аналогия с прежними временами (когда первый секретарь городского отделения КПСС занимался хозяйством города. — Прим. ред.) напрашивается, но она не совсем корректна. Дело в том, что в советский период партийность была в кавычках, т. е. существовала только одна партия — это была особая организация власти, а сегодня при всем том, что ЕР имеет "контрольный пакет" в политической системе и она является доминирующей, тем не менее это не результат назначения или доктрины коммунизма, согласно которой должна быть авангардная партия. А это все-таки результат выборов, при всем скепсисе, который можно по этому поводу выразить. Реальность такова, что действительно по всем опросам очевидно, что ЕР пользуется поддержкой большинства населения.

Поэтому, когда партию, пользующуюся популярностью в обществе и поддержкой большинства электората, возглавляет человек, руководящий Москвой, московским хозяйством, получается синергетический эффект. То есть и Собянин важен для партии, для московской организации в частности, и самому Собянину очень важно, что его инициативы будут получать поддержку партии и соответственно законодательного органа Московской городской думы, потому что Собянин, являясь мэром, возглавляет исполнительную власть.

Но нельзя забывать, что он может действовать только в соответствии с теми законами, которые принимаются городской Думой. И мне кажется, что в дальнейшем следует ожидать достаточно высокого эффекта от этого взаимодействия, потому что если трения между высшими органами власти субъекта Федерации нет, если мэр работает в хорошем контакте и взаимопонимании с Мосгордумой, то результаты должны быть достаточно позитивными.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ):

— На самом деле мы прекрасно понимаем, что Москва — это наиболее значимый регион с точки зрения результатов выборов, и в этом плане для ЕР это огромная польза, что Собянин возглавит московское отделение. В чем-то это и вызов, конечно. Потому что Собянин пришел в мэры на отрицании лужковского наследства: это и проблема коррупции, и проблема инерции в системе принятия решений. Это масштабные проблемы. Поэтому ожидания очень большие, и здесь есть определенный риск.

Судя по социальным опросам этого года, москвичи достаточно позитивно восприняли приход Собянина в мэры. У него достаточно большой кредит доверия, и в этом плане я считаю, что вполне возможно, что Собянин сумеет показать себя грамотным управленцем. Он укрепит позиции ЕР в Москве. Для партии это большой плюс и возможность показать, что действительно она способна и помогать тому же Собянину в решении проблем, которые стоят перед постлужковской Москвой.

Дмитрий Бадовский, заместитель директора НИИ социальных систем:

— В последние годы "Единая Россия" стремилась к тому, чтобы губернаторы не возглавляли региональные отделения, но в случае с Москвой выдвижение Собянина вполне оправдано. С одной стороны, Собянин как управленец и как хозяйственник укрепился, разобрался в ситуации, начал выстраивать свою команду и свою политику, и очевидно, что сейчас Собянин должен становиться не только мэром-хозяйственником, но и мэром-политиком в полной мере. Тем более что предвыборный год важен и для партии, и для Москвы, которая является самым крупным и электорально значимым регионом страны.

От ситуации в Москве очень многое зависит с предвыборной и с политической точки зрения. А с другой стороны, Собянин — один из лидеров ЕР федерального уровня, одна из ключевых фигур высшего совета ЕР. Для партии с предвыборной точки зрения это имеет большое значение. Тем более что Москва при Собянине живет уже в новом времени, с новыми приоритетами, с новой стратегией развития. И естественно, пришло время обновиться в соответствии с новыми условиями. А московское отделение партии, оно при Лужкове существовало в каком-то параллельном пространстве с федеральной партией. Там все было сильно завязано на позиции и на амбиции бывшего мэра. Его приход (Собянина) на пост главы московского отделения позволит ему перестроить работу отделения.

Зачастую региональное отделение напоминало вотчину местного лидера, нежели отделение федеральной партии, так и было в Москве при Лужкове. Но в данном случае назначение Собянина политически логично. Собянин является одним из федеральных лидеров партии. И его приход на пост главы регионального отделения — это желание встряхнуть московское отделение, перестроить его работу и вытащить его из прошлого, из лужковской эпохи, сделать его соответствующим новым задачам развития. И не обязательно, что Собянин будет долгие годы возглавлять московское отделение. Однако сейчас, с учетом новых задач и с учетом предвыборной ситуации, это политически логично и необходимо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО