Источник Правда.Ру

Сети "Ильича" лишили пернатых личной жизни

Сети  Ильича  лишили пернатых личной жизниРыболовные сети украинского предприятия "Ильич-рыбак", растянутые на берегу Азовского моря, мешают птицам гнездиться - местные экологи уже забили тревогу.

Как пишет издание Новости.dn.ua, весной в национальный природный парк "Меотида", расположенный на азовском побережье, со всего мира возвращаются для гнездования десятки редких видов пернатых. В частности, парк в Донбассе облюбовали исчезающие кудрявые пеликаны, и это неспроста, ведь они селятся только там, где их личной жизни никто не мешает. В заповеднике к эти птицам относятся крайне трепетно - даже ученые наблюдают за пеликанами издалека. Однако в этом году интересы орнитологов пересеклись с интересами хозяйственников.

"Неправильно расположенные рыболовные сети ДП "Ильич-рыбак" распугивают птиц, - заявил директор национального природного парка Геннадий Молодан. - В этом месте у нас единственная на европейском континенте колония пестроносой крачки, но из-за рыбаков они уже разлетелись. К тому же, кучерявые пеликаны селятся только там, где много птиц, это для них сигнал безопасности, поэтому есть риск, что они больше не захотят к нам прилетать".

Читайте также: Городские и сельские птицы перестали понимать друг друга

Несколько пар пеликанов уже замечены в Приазовье. Птицы перелетают с места на место, но к обустройству гнезд пока не приступили. Правда, постоянные спутники пеликанов - менее притязательные бакланы - уже завершили гнездование и чувствуют себя прекрасно.

"Мы тут сети уже 100 лет ставим, все разрешающие документы есть, и никаких претензий со стороны контролирующих органов! - возмущается директор ДП "Ильич-рыбак" Николай Гнатушенко. - Этими сетями кормится 700 человек в Седово, да и птицы из них рыбу достают, получается, мы их тоже подкармливаем".

Чем завершится конфликт ученых с рыбаками, и завершится ли вообще, пока неизвестно, отмечают украинские СМИ.

Добавим, что кудрявые пеликаны гнездятся небольшими колониями, реже - отдельными парами. Гнёзда эти редкие птицы устраивают на заломах и сплавинах тростника или на слабо заросших островах, поясняют специалисты.

Примечательно, что строением гнезда занимается самка, а самец носит ей гнездовой материал (трава, тростник, палки), причем за сутки пернатый партнер успевает сделать примерно 25 - 40 ходок. На строительство "жилища" уходит примерно три - четыре дня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России