Источник Правда.Ру

Сети "Ильича" лишили пернатых личной жизни

Сети  Ильича  лишили пернатых личной жизниРыболовные сети украинского предприятия "Ильич-рыбак", растянутые на берегу Азовского моря, мешают птицам гнездиться - местные экологи уже забили тревогу.

Как пишет издание Новости.dn.ua, весной в национальный природный парк "Меотида", расположенный на азовском побережье, со всего мира возвращаются для гнездования десятки редких видов пернатых. В частности, парк в Донбассе облюбовали исчезающие кудрявые пеликаны, и это неспроста, ведь они селятся только там, где их личной жизни никто не мешает. В заповеднике к эти птицам относятся крайне трепетно - даже ученые наблюдают за пеликанами издалека. Однако в этом году интересы орнитологов пересеклись с интересами хозяйственников.

"Неправильно расположенные рыболовные сети ДП "Ильич-рыбак" распугивают птиц, - заявил директор национального природного парка Геннадий Молодан. - В этом месте у нас единственная на европейском континенте колония пестроносой крачки, но из-за рыбаков они уже разлетелись. К тому же, кучерявые пеликаны селятся только там, где много птиц, это для них сигнал безопасности, поэтому есть риск, что они больше не захотят к нам прилетать".

Читайте также: Городские и сельские птицы перестали понимать друг друга

Несколько пар пеликанов уже замечены в Приазовье. Птицы перелетают с места на место, но к обустройству гнезд пока не приступили. Правда, постоянные спутники пеликанов - менее притязательные бакланы - уже завершили гнездование и чувствуют себя прекрасно.

"Мы тут сети уже 100 лет ставим, все разрешающие документы есть, и никаких претензий со стороны контролирующих органов! - возмущается директор ДП "Ильич-рыбак" Николай Гнатушенко. - Этими сетями кормится 700 человек в Седово, да и птицы из них рыбу достают, получается, мы их тоже подкармливаем".

Чем завершится конфликт ученых с рыбаками, и завершится ли вообще, пока неизвестно, отмечают украинские СМИ.

Добавим, что кудрявые пеликаны гнездятся небольшими колониями, реже - отдельными парами. Гнёзда эти редкие птицы устраивают на заломах и сплавинах тростника или на слабо заросших островах, поясняют специалисты.

Примечательно, что строением гнезда занимается самка, а самец носит ей гнездовой материал (трава, тростник, палки), причем за сутки пернатый партнер успевает сделать примерно 25 - 40 ходок. На строительство "жилища" уходит примерно три - четыре дня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины