Источник Правда.Ру

Найден новый способ борьбы с женским бесплодием

Ученые Великобритании смогли вырастить яйцеклетки для воспроизводства вне организма женщины.

В материале Molecular Human Reproductionговорится, что женские яйцеклетки были выращены в пробирке из материала, полученного с согласия молодых женщин, перенесших плановое кесарево сечение.

Сообщается, что отобранные фолликулы (клетки женского организма) культивировали индивидуально, тщательно наблюдая за их развитием, используя для создания оптимальной среды особый "коктейль" из белков и сигнальных молекул.

Как пояснила Эвелин Телфер из Эдинбургского университета, "мы научились управлять всеми стадиями роста яйцеклеток в лаборатории, что существенно расширяет наш арсенал в борьбе с бесплодием. Сейчас мы пытаемся понять, как нужно поменять условия среды, чтобы заставить яйцеклетки расти еще лучше, и изучаем их жизнеспособность. Вдобавок, если нам разрешат провести такой опыт регулирующие органы, мы проверим, можно ли их оплодотворить".

По сути, новое  достижение молекулярных биологов поможет решить одну из самых острых проблем многих семей, которые не могут зачать ребенка. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что Всемирная организация здравоохранения обратила внимание на психологический аспект бесплодия, ранее этот недуг считался исключительно медицинским состоянием.