Жители Казани отмечают Сабантуй - 20 июня 2010 г.

В столице Татарстана сегодня проходят праздничные мероприятия по случаю Сабантуя, традиционно отмечаемого после окончания весеннего сева. "Сабан" переводится с татарского как плуг, а "туй" - праздник.

"Многовековым традиционным празднеством воздается должное трудолюбию и духовности нашего народа, хлебосольству и гостеприимству татар. Сабантуй - выражение любви к земле-кормилице, преданности труду земледельца", - говорится в обращении президента Татарстана Рустама Минниханова.

Сабантуй отмечается три раза: сначала в деревнях и селах проводится малый Сабантуй, через неделю - средний Сабантуй (в райцентрах и городах республики), а по прошествии еще семи дней праздничные мероприятия приходят в Казань.

Один из майданов раскинулся на берегу озера Лебяжье. Туда прибыли глава республики, гости из Турции, Кувейта, а также муфтии из различных уголков РФ. Гостям вручили вышитые национальные тюбетейки, а затем начались народные игры: забеги в мешках, бои глиняных горшков с завязанными глазами, конные скачки и другие потешные соревнования.