Автоподставы и фейковые ДТП: в нескольких регионах России участились случаи мошенничества со страховками

В Иркутской области в десять раз участились случаи страхового мошенничества

1:33

В 2023 году, благодаря обращениям сотрудников Службы экономической безопасности Иркутского филиала "АльфаСтрахование", правоохранительные органы возбудили 19 уголовных дел по фактам страхового мошенничества, что почти в 10 раз больше по сравнению с 2022 годом, сообщают в компании.

На 3 июня 2024 года в целом по Сибири и Дальнему Востоку количество таких уголовных дел с 2022 года выросло втрое. Особенно заметный рост наблюдается в Красноярском, Алтайском и Приморском краях.

Наиболее распространенной схемой мошенничества остаются автоподставы и фиктивные ДТП, когда преступники инсценируют столкновения на сложных участках дорог с другими водителями, которые затем формально признаются виновными, или устраивают столкновения с участием "своих" автомобилей, сообщает "АльфаСтрахование".

Также часто встречаются переоформление полисов ОСАГО на умерших владельцев автомобилей и оформление полисов ОСАГО "задним числом" по факту уже произошедшего ДТП. Растет количество случаев бытового и ипотечного мошенничества, когда владельцы, оформив полис страхования ипотеки, незаконно получают инвалидность при отсутствии или меньшей степени развития соответствующих заболеваний, отмечает страховщик.

Ранее эксперты рассказали, кому выгодно покупать ОСАГО на полгода.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить