Кошек назвали идеальными животными для тестирования вакцины от COVID-19

Здоровье

Российские вирусологи считают, что кошки являются наиболее подходящими животными для тестирования потенциальных вакцин и лекарств от коронавирусной инфекции COVID-19. Специалисты объясняют это тем, что кошки очень восприимчивы к новому вирусу.

На кошках протестируют лекарства от COVID-19

Китайские ученые обнаружили у 15% кошек из Уханя антитела к вирусу SARS-CoV-2.

"Это говорит о том, что эти животные восприимчивы к новому патогену и могут быть инфицированы от людей", — утверждают исследователи.

К такому же выводу пришли и российские специалисты.

"Люди заразились коронавирусом от летучих мышей, но кошки, скорее всего, заразились им от человека. Вероятно, коронавирус способен легко преодолевать межвидовой барьер, поэтому может поражать различных животных", — заявил заместитель главы по научной работе Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН Олег Батищев.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Австрии кошки смогли победить птичий грипп.

Австрийские кошки оказались живучими: они победили птичий грипп

В Австрии у двух из трех кошек, заболевших недавно птичьим гриппом, при повторных анализах вирус не обнаружен. Ветеринары полагают, что кошкам удалось справиться с этим опасным заболеванием.

Кошки жили в приюте "Ноев ковчег" в городе Граце, на юге Австрии. В нем содержались и птицы, которые подхватили грипп. А кошки уже заболели, скорее всего, после контакта с зараженными пернатыми.

Анализы, взятые ветеринарами 22 февраля, показали, что трое животных заражены особо опасным для человека вирусом H5N1. Но с того времени организмы двух кошек, очевидно, смогли справиться с недугом. Как себя чувствует третья кошка, не известно, сообщает "Интерфакс".