Источник Правда.Ру

В ОНФ рассказали, как решить проблему дефицита кадров в медицине

Общероссийский народный фронт предложил правительству рассмотреть вопрос о разработке программы поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров. Об этом в четверг сообщил член центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Сегодня в Москве прошел круглый стол "Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении", который был организован рабочей группой ОНФ "Социальная справедливость". В ходе дискуссии эксперты отметили основные проблемы, связанные с кадровым дефицитом: совмещение ставок врачами, что из-за высоких нагрузок ведет к снижения качества услуг; нежелание молодых врачей работать в первичном звене из-за высоких нагрузок и небольших зарплат; несовершенство системы начисления заработной платы.

Леонид Рошаль считает долгом государства сделать систему здравоохранения по-настоящему привлекательной для самих же врачей. "Об этом долге напоминают и "майский указ" президента, предусматривающий разработку комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами, и целый ряд поручений, касающихся социальных гарантий для медиков, данных главой государства по итогам медицинского форума ОНФ в 2015 г. Пока мы не видим заметных перемен в этом направлении. Поэтому Народный фронт принял решение обратиться в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и утверждении отдельной государственной программы по поэтапному сокращению дефицита медицинских кадров, в которой должны быть предусмотрены в том числе меры социальной политики по повышению привлекательности отрасли здравоохранения", — сказал он.

Рошаль также считает важным обсуждение вопроса о распределении выпускников в медицинских учебных заведения, обучающихся за государственный счет. По его мнению, без решения этого вопроса в ближайшее время кадровую проблему решить будет невозможно.

По мнению участников круглого стола, действие программы "Земский доктор" необходимо распространить на города и поселки с численностью населения до 10 — 15 тысяч человек. По их мнению, это позволит снизить остроту кадрового дефицита в больницах небольших населенных пунктов.

Что же касается изменения расчета заработной платы, участники дискуссии предложили исходить из продолжительности рабочего времени, а также ввести справедливую систему распределения стимулирующих выплат, исключив влияние на нее субъективных факторов. Сейчас рост зарплат в основном обеспечивается за счет того, что врачи и младший медперсонал совмещают несколько должностей и по факту работают больше, чем на одну ставку. При этом сама ставка увеличивается гораздо скромнее, вынуждая медиков брать на себя все новые виды дополнительной нагрузки.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста