Отоларинголог Фармер: ватные палочки на самом деле не предназначены для чистки ушей

Отоларинголог не советует чистить уши при помощи ватных палочек

0:54

Большинство людей привыкли чистить уши от серы при помощи ватных палочек, но врачи-отоларингологи категорически против подобных манипуляций.

Отоларинголог не советует чистить уши при помощи ватных палочек

"Ватные палочки на самом деле не предназначены для чистки ушей — всё, что они делают, это проталкивают серу глубже в слуховой проход, что приводит к закупорке", — объяснила отоларинголог Тоня Фармер.

По словам эксперта, уши очищаются естественным образом — сера просто выталкивается наружу. Для чистки ушной раковины она посоветовала использовать мягкую влажную ткань. Это исключит риск повредить ухо.

При закупорке слухового прохода врач советует не экспериментировать дома, а обратиться к специалисту. Игнорировать закупорку не стоит, потому что скопление серы может вызывать боль, головокружения и даже ушную инфекцию.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Михайловский Алексей
Проводит планирование лечения на основе результатов комплексной медицинской диагностики и компьютерной томографии, лечение различных зубных патологий, все виды дентальной имплантации
Специалист Кулиш Александр
Стоматолог-хирург и имплантолог
Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации
Обсудить