Россиянам рассказали о методе выбора ранних ягод без риска отравления или аллергии

Эксперт Тихомирова: покупать раннюю ягоду нужно в проверенных местах

1:28

Как сообщила опытный садовод Юлия Тихомирова, приобретение ранней ягоды может быть небезопасным из-за использования химикатов.

"Зря вы думаете, что если Турция более южная страна, то там сейчас всё созревает на плантациях естественным образом и химикатов в помине нет. В апреле поставляют сорта, которые выращивают исключительно на экспорт, поэтому без добавок не обходится никак", — разъяснила Юлия Тихомирова, что ранняя турецкая клубника обычно бывает кислой или безвкусной, в то время как натуральные сорта появятся только в мае.

По словам эксперта, ранняя черника из Чили и Уругвая считается вкусной, но она подвергается химической обработке для увеличения длительности хранения. Лучше подождать отечественную чернику, которую собирают после середины июля. К тому же, отечественная черника на порядок дешевле.

В июне появятся в продаже российская малина и земляника. Тем не менее, если не терпится попробовать ягоды заранее, следует выбирать их только в надежных супермаркетах и крупных торговых сетях, чтобы избежать возможного отравления, и не покупать у торговцев на улице.

"Ягоды должны быть ровными, без прогнивших листьев. Как только принесли домой — обязательно промойте. Лучше даже делать это со специальной жидкостью для мытья фруктов", — порекомендовала Юлия Тихомирова.

 

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Сафина Айгуль
Заведующая отделением терапии, ревматолог
Специалист Смитиенко Анна
Врач-терапевт, пульмонолог
Специалист Романовская Ксения
Ведет прием пациентов с: патологией органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, острые и хронические бронхиты, пневмонии), кожным синдромом (зуд, экземы, аллергические дерматиты, острые и рецидивирующие крапивницы, грибковые и бактериальные поражения кожи и слизистых)
Обсудить