Учёные из Швеции научились определять сколько будет жить человек по крови

Учёные из Швеции научились определять предрасположенность к долголетию по крови

2:03

Исследование, проведенное учеными из Каролинского института в Швеции, включало в себя анализ образцов крови 44 тысяч человек с целью выявления ключевых биомаркеров, связанных с продолжительностью жизни.

Продолжительность научной работы составила 35 лет, и результаты ее были наконец озвучены. В ходе исследования ученые провели сравнение 12 показателей крови среди людей, достигших возраста 100 лет, и остальных участников.

Среди анализируемых показателей были холестерин и уровень сахара, отражающие метаболизм, мочевая кислота, креатинин как индикатор воспаления, железо как маркер анемии, а также ферменты, связанные с функцией печени. В результате исследования было установлено, что у лиц, достигших столетнего возраста, отмечаются более низкие значения сахара, креатинина и мочевой кислоты.

Как отметил один из авторов исследования Карин Модиг: показатели крови зависят не только от генетических предпосылок, но и от образа жизни. Поэтому медики и ученые рекомендуют регулярно контролировать уровень холестерина, поскольку избыток низкоплотных липопротеинов может оказывать вредное воздействие на организм.

Существует несколько способов достичь этого. Во-первых, рекомендуется сократить потребление мяса, выпечки, жирных молочных продуктов и кокосового масла. Также важно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы избежать развития сахарного диабета и уменьшить избыток мочевой кислоты в организме, сообщает МедиаПоток.

Кроме того, специалисты рекомендуют ограничить употребление вина, сыра, моллюсков, мясных субпродуктов и бекона, а также соли и красного мяса, а увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой. В этом контексте полезными продуктами считаются чечевица, нут, фасоль, орехи кешью, изюм и капуста.

Доктор Куте: вот как мы в Японии за 5 минут разгоняем кровь по всему телу
Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Специалист Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.