Нагревать нельзя: нутрициолог раскрыла, чем вредны растительные масла

Готовим с пользой: нутрициолог назвала альтернативу вредным растительным маслам

Российские врачи назвали растительные масла вредными для жарки. Нутрициолог и детский нутрициолог Юлия Шарапова рассказала в беседе с Pravda.Ru, на чём лучше готовить пищу.

Специалист посоветовала выбирать масло с высокой температурой дымления. Это масло ГХИ, масло кокоса, МСТ масло. Они застывают в холодном виде.

"Растительные масла нагревать нельзя. Можно оливковое масло добавлять уже в готовую пищу, не в горячую, в немножко подстывшую. Жарить на оливковом тоже, конечно, не рекомендуется. Можно немножко потомить, потушить — такое можно. Либо в конец уже добавить оливковое", — посоветовала эксперт.

Шарапова также отметила, что животные жиры являются самым лучшим вариантом для для жарки. Например, топлёное утиное масло. В то же время специалист подчеркнула, что жарка — это не самый полезный способ приготовления пищи. Лучше потушить или запечь.

Нутрициолог ещё раз предостерегла от использования растительных масел.

"Масла, которые подсолнечное рафинированное дезодорированное, появились в 90-х годах, это был дешёвый продукт для приготовления пищи. Это маркетинговый ход. Просто люди начали зарабатывать на этом деньги. До этого все наши дальние родственники жарили на сале и были здоровы. А сейчас не все здоровы, к сожалению", — заключила специалист.

Полезные жиры и вредные жиры 🥑 Насыщенные жиры
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить