Если придерживаться диеты с низким содержанием соли, за одну неделю можно снизить систолическое кровяное давление на 6 мм рт. ст.
Как пишет журнал JAMA, учёные провели исследование на 213 пожилых людях, часть которых страдала гипертонией, а часть нет. Сначала они питались как обычно, проводя при этом замеры давления. Потом некоторых из них рандомно сажали на низкосолевую диету, а других, наоборот, на диету с высоким содержанием соли.
Спустя семь дней участники эксперимента менялись местами, придерживаясь противоположного принципа питания. В конце им проводили контрольное измерение давление.
Выяснилось, что средний показатель систолического артериального давления испытуемых в процессе их привычного питания было равно 125 мм рт. ст., когда они переходили на рацион с высоким содержанием натрия, их давление становилось 126 мм рт. ст., а когда соли в их питании становилось меньше, — 119 мм рт. ст.
"Снижение кровяного давления, которое мы наблюдали, является значительным и сравнимо с тем, что вызывается одним антигипертензивным препаратом", — отметили исследователи.