Углеводы и жиры: как влияют на продолжительность жизни

Дисбаланс углеводов и жиров сокращает продолжительность жизни человека

1:14

Учёные из Японии в ходе своих исследовательских работ выяснили, каким образом углеводы и жиры влияют на продолжительность жизни людей. Их научная работа опубликована в журнале Nutrition.

Эксперты Университета Нагои изучили медицинские данные 81 000 человек, среди которых было 35 000 мужчин и 46 000 женщин. Участники заполнили специальные анкеты о своих пищевых привычках. После этого ученые рассчитали ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии.

В результате было установлено, что среди мужчин, потреблявших менее 40% энергии от углеводов, значительно выше риск преждевременной смерти по любым причинам, в особенности от онкологических заболеваний. Ученые отметили, что подобная связь прослеживается независимо от типа углеводов.

Более чем у 65% женщин повышенный риск смерти связан с высоким потреблением углеводов. А вот чрезмерное количество жиров негативно влияет на мужской и женский организм в равной степени.

От чего толстеем? От жира или углеводов?
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Специалист Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Специалист Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Специалист Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных
Обсудить