Роспотребнадзор: штамм "дельта" вытеснил другие варианты COVID-19 в РФ

Штамм "дельта" за короткое время вытеснил другие варианты коронавируса в России и стал доминирующим, рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

"Штамм "дельта" появился в РФ примерно в конце апреля этого года… Буквально за пару месяцев штамм "дельта" вытеснил все остальные геноварианты, и уже с августа в наших исследованиях мы наблюдали, что до 100% образцов относились именно к этому варианту вируса", — цитирует заявление эпидемиолога РИА Новости.

Собеседник агентства предположил, что у других известных штаммов COVID-19 нет преимуществ перед "дельтой". В частности, выявленный осенью 2020 года штамм "йота", характеризующийся большей летальностью, не получил широкого распространения в стране.

Камиль Хафизов полагает, что сейчас штамм "дельта" преобладает во всех странах мира.

Эпидемиолог отметил, что в Южной Америке в настоящее время наблюдается незначительный рост нового штамма "мю". В США доля этого варианта коронавируса достигла 1,5% в июле 2021 года, но затем почти сошла на нет, уступив "дельте".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы