"Нигерийский" штамм COVID-19 обнаружили в Казахстане

Власти Казахстана сообщили о выявлении нового "нигерийского" штамма коронавируса на территории страны. Циркуляцию Eta-разновидности COVID-19 зафиксировали сразу в нескольких регионах.

По словам министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя, сотрудники ведомства продолжают следить за распространением разных штаммов коронавируса. Недавно в лабораториях провели генетический анализ с помощью метода секвенирования положительных образцов, полученных от 96 пациентов с COVID-19.

  • В 57 случаях был выявлен "индийский" штамм (Delta), в 24 — "британский" (Alpha), в 5 — "нигерийский" (Eta). Об этом глава минздрава написал в своём Facebook-аккаунте.

Он уточнил, что новый "нигерийский" штамм коронавируса сейчас циркулирует в четырёх субъектах Казахстана. В мире о его появлении впервые узнали в декабре 2020 года. По информации ВОЗ, сейчас Eta-разновидность присутствует в 77 государствах. К симптомам "нигерийского" штамма учёные относят:

  • Сильный кашель.
  • Потерю обоняния и вкуса.
  • Высокую температуру.
  • Более тяжёлое протекание болезни.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины