ВОЗ запретила использовать гидроксихлорохин для профилактики COVID-19

Здоровье

Испытания противомалярийного препарата гидроксихлорохина в качестве возможного средства лечения коронавируса были приостановлены из-за опасений безопасности.

Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения.

"Недавнее медицинское исследование дало основание предполагать, что лекарство способствует увеличению риска летального исхода для пациентов с коронавирусом", — написано в распространенном ВОЗ документе.

Главный "продвигатель" препарата — Дональд Трамп

Президент США неоднократно говорил о том, что он принимает гидроксихлорохин в качестве профилактики заражения коронавирусом.

Трамп по одному ему известным причинам активно "продвигает" этот противомалярийный препарат, несмотря на советы врачей и предупреждения о том, что он может вызвать проблемы с сердцем.

По факту

На прошлой неделе в медицинском журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, которые однозначно показали:

  • нет никаких преимуществ для лечения пациентов с коронавирусом с помощью гидроксихлорохина;
  • его прием может даже увеличить число смертей среди тех, кто болен;
  • гидроксихлорохин эффективен при малярии и таких состояниях, как волчанка или артрит, но никакие клинические испытания не рекомендовали его использование для лечения CJVID-19.

Об исследовании

В исследовании Lancet приняли участие 96 000 пациентов с коронавирусом, почти 15 000 из которых получали гидроксихлорохин (или родственную форму хлорохина) либо самостоятельно, либо с антибиотиком.

В ходе исследования было установлено, что пациенты с большей вероятностью умирают в стационаре, и у них чаще развиваются осложнения в работе сердца, чем у тех, кто препарат не получал.

Показатели смертности в группах составили:

  • гидроксихлорохин — 18%;
  • хлорохин — 16,4%;
  • контрольная группа — 9%.

У тех, кто получал лечение гидроксихлорохином или хлорохином в сочетании с антибиотиками, смертность была еще выше.