Эксперты: каких кукол лучше не дарить детям на Новый год

Психологи объяснили, как выбрать куклу ребенку на Новый год

Врачи утверждают, что интерес к куклам просыпается у детей с 1,5-2 лет.

Руководитель центра психолого-педагогической экспертизы игрушек МГППУ Елена Смирнова рассказала, как выбрать куклу для ребенка.

Как выбрать куклу для ребенка

При выборе куклы в качестве  подарка стоит обратить внимание на то, чтобы у нее был детский облик. Это важно, так как у ребенка формируется представление о человеке.

Образ куклы должен соответствовать возрасту ребенка. Лицо куклы должно быть симпатичным, не изображать каких-либо выраженных эмоций. Кукла должна быть хорошо одета. Одежда должна легко сниматься. 

Не стоит дарить ребенку шокирующие игрушки, например, девочку-единорога. 

В свою очередь, врач-психиатр Лев Пережогин считает, что "странные" игрушки вполне могут бытья героями мультфильмов. Если ребенок любит эти мультфильмы, игры с персонажами из этих мультфильмов вреда не принесут, разница лишь в том, что характер этой игрушки будет взят из мультфильма.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что кукла-очень древняя игрушка.

Специалист Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Специалист Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Специалист Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.