Источник Правда.Ру

Две недели новогодних каникул могут навредить здоровью

Ученые пришли к выводу, что две недели отдыха в период новогодних каникул могут навредить здоровью. Оказывается, всего 14 дней отсутствия физической активности достаточно, чтобы ослабели мышцы и кости, а сердце и легкие стали бы работать менее эффективно.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 46 человек в возрасте от 20 до 60 лет. Участников исследования попросили на протяжении 14 дней делать менее 1500 шагов. В результате выяснилось, что особенно высок риск для организма для пожилых людей, у которых и так более слабое здоровье. У них за эти две недели заметно ухудшилось общее состояние.

Плотное питание и отсутствие активности приводит к жиру на талии

Период без физической активности и активного поедания новогодних блюд приводит к тому, что вокруг талии накапливает жир, а жир повышает риск развития диабета. 

Ученые полагают, что многочисленные научные исследования, касающиеся низкой физической активности, всегда обращали внимание на экстремальные условия (космические полеты или прикованность к постели), но для многих людей это не актуально. 

В новом исследование ученые оценили последствия двух недель низкой физической активности для людей разного возраста и нормального здоровья. Такие периоды наблюдаются во время новогодних праздников. Также у многих людей период низкой физической активности наступает, когда они заболевают или просто сидят дома из-за плохой погоды.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Госдуме заинтересовались идеей сделать 31 декабря выходным днем.