"Волна здоровья" прокатится по России

Теплоход с ведущими специалистами федеральных медицинских центров стартовал из Москвы. В рамках ежегодной всероссийской акции "Волна здоровья" медики осмотрят малышей и будущих матерей в Твери, Угличе, Мышкине, Костроме, Ярославле, Череповце, Дубне.

Ученые выяснили, какой спорт продлевает жизнь

Старт профилактической акции дала министр здравоохранения России Верноика Скворцова. "Я вижу два важных аспекта "Волны здоровья" — скрининги и осмотры детей разных возрастов и женщин репродуктивного возраста, что дает возможность выявить патологии на ранней стадии. Второе — демонстрация здорового образа жизни. Самое главное то, что здоровье детей стало значимой национальной идеей",- отметила министр.

В первую очередь, медики осмотрят и окажут адресную помощь малышам, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями. В каждом городе уже составлены списки детей, которые попадут на прием к лучшим врачам России. Это сотни малышей от грудничкового до подросткового возраста с патологиями различных органов. Стоит отметить, что на прием можно попасть и не по записи, все осмотры проводятся бесплатно. Кроме того в рамках "Волны здоровья" консультации получат женщины, планирующие беременность и уже вынашивающие детей. Также будут организованы мастер-классы для молодых родителей, где мамы и папы получат советы по уходу и грудному вскармливанию младенцев.

"Цель акции — популяризация и внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта", — пояснил президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия.

Помимо консультации врачей во всех городах, вошедших в маршрут "Волны здоровья", состоятся фестиваль здорового образа жизни "Спорт как искусство", акция "10 тысяч шагов к жизни" и другие мероприятия, направленные на формирование приоритетов здорового образа жизни в молодежной среде.

Добавим, что всероссийская акция "Волна здоровья" стартовала в России в 12-ый раз. Медики завершат свое путешествие 9 сентября.