Ученые бьют тревогу: в России появились новые смертоносные клещи

В России выявили новый вид клещевого боррелиоза. На его долю приходится больше половины случаев этого заболевания в стране. По симптомам его легко перепутать с клещевым энцефалитом.

Причем источник заболевания — микроорганизмы — не были завезены к нам из-за рубежа. Как говорят ученые, они всего были на территории РФ, Европы и Северной Америки. Несмотря на то, что заболевание похоже на энцефалит, оно требует иного лечения, отмечает доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов. Помогают те же лекарства, что и при обычном клещевом боррелиозе, иначе он называется болезнь Лайма.

Добавим, что в медучреждения обратились уже 6,9 тысячи пострадавших от клещей россиян.

По прогнозам, из-за аномального количества снега в этом году весной-летом активизируются опасные насекомые - клещи. Врачи предупреждают: нужно сделать прививки. Желательно, через месяц после второй прививки следует назначить анализ крови на содержание поздних антител — к вирусу клещевого энцефалита. Человек будет защищен от заболевания в том случае, если подтвердится их наличие. Как следствие — при укусе клеща не надо будет ставить иммуноглобулин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Клещи атакуют
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины