Источник Правда.Ру

Японские ученые планируют пересадку стволовых клеток

Японские ученые в будущем году намерены провести первое в мире клиническое исследование по пересадке индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) от одного человека к другому.

Как сообщает телеканал NHK, профессор Университета Киото Синъя Яманака заявил, что "мы сможем добиться большого прогресса в этом направлении. Необходимо, чтобы специалисты по всей Японии объединили свои усилия для совместных исследований в области стволовых клеток".

По данным РИА новости, в ходе эксперимента ученые планируют пересадить ткани сетчатки глаза, выращенные при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения.

Отмечается, что в качестве донора будет выступать человек с особым типом иммунитета: его клетки способны прижиться практически в любом организме.

Японские специалисты считают, что такой способ имеет ряд преимуществ, поскольку клетки выращиваются заранее и хранятся в специальном банке. В частности, производство необходимых iPS-клеток в таком случае займет меньше времени и будет дешевле. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами