Источник Правда.Ру

Плохой сон ускоряет старение организма

Сотрудники Университета штата Пенсильвания доказали, что нехватка здорового сна ухудшает клеточное строение организма. В первую очередь это касается пожилых людей.

Дело в том, что частое пробуждение по ночам и бессонница способствуют нарушению синтеза белков в клетках и их потере в коре головного мозга. Таким образом, ослабляется защита жизненно важных тканей организма, что отрицательно сказывается на умственных способностях человека.

Кроме того, благодаря эксперименту, проведённому на мышах, специалисты пришли к выводу, что плохой сон также вызывает активную деятельность «неправильных» белков. Эти белки способствуют отмиранию клеток и ускоряют механизмы старения, сообщает MedLinks.ru.

"Правда.Ру" уже писала о том,каждый третий ночью либо часто просыпается, либо долго не может заснуть.

Причины у бессонницы разные – болезнь, стрессы, нарушение режима,- но есть общие рекомендации, соблюдение которых в большинстве случаев поможет вам наладить ночной отдых.

Все знают, что на ночь не надо наедаться до отвала. Если вам удастся это знание применить на практике, многие проблемы со сном уйдут. Точно так же я не советую применять в качестве снотворного спиртное или пиво. Возможно, вы действительно быстро уснете, но через некоторое время начнете ворочаться, просыпаться и организм останется без отдыха, ведь вместо того, чтобы восстанавливаться, ему придется трудиться, перерабатывая алкоголь.

Читайте также: Какие сны предупреждают о болезнях

Перед сном хорошо принять теплую ванну с несколькими каплями лавандового масла. Кому-то расслабиться поможет недолгая прогулка или небольшая физическая нагрузка, или несколько дыхательных упражнений из арсенала йоги.

Кровать должна стоять в самом тихом месте. Любые звуки выше 40 децибел – хлопанье дверьми, автосигнализация, собачий лай - не дадут вам полноценно выспаться. И обязательно проветрите комнату прежде чем лечь спать. Оптимальная температура в спальне – это 16-18 градусов.

Хорошо выпить на ночь кружку горячего чая с лимоном, мелиссой или вербеной. Впрочем, чай можно заменить стаканом молока с медом или шоколадкой. Поскольку ночью уровень сахара в крови снижается, что приводит к тревожности сна, то запастись глюкозой заранее не повредит.

Читайте также: Почему спортсмены могут худеть во сне

И не привыкайте засыпать под работающий телевизор или радио. Ведь все равно придется просыпаться, чтобы его выключить и снова заснуть может не получиться. Лучше всего начните тренировать себя на сон. То есть, ложитесь спать всегда в одно и то же время и, вычислив оптимальное для вас время сна, придерживайтесь этого режима даже в выходные дни».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным