Капуста — одна из самых популярных культур на огородах, но после её выращивания почва требует особого внимания. Болезни, вредители и остатки растительности могут стать причиной снижения урожайности в будущем. Разберём, как правильно ухаживать за участком после сбора капусты.
Ранее огородники оставляли кочерыжки на грядках для перегнивания, считая, что это улучшит почву. Однако сегодня всё больше специалистов говорят о недостатках такого подхода:
Растительные остатки становятся источником болезней, таких как кила и фомоз.
При этом здоровые корневища могут привлечь дождевых червей, что полезно для почвы.
Чтобы грядка после капусты была подготовлена к новому сезону, нужно соблюдать несколько простых правил:
После заболеваний, таких как кила, нельзя высаживать культуры из семейства крестоцветных в течение 6-7 лет. Это минимизирует риск повторного заражения.
Правильная подготовка грядки после капусты — залог успешного будущего урожая. Удаление больных растений, обеззараживание почвы и использование сидератов помогут сохранить участок плодородным и здоровым.
Уточнения
Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea) — одомашненное более 3500 лет назад двулетнее растение рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные), важная сельскохозяйственная культура, популярное овощное и декоративное растение.