Спасаем черешни от скворцов: действенные способы защиты урожая

Защищаем черешни от полного разорения скворцами

3:36

Черешня — одна из самых вкусных ягодных культур, за которыми пристально следят многие садоводы. Но есть один злостный вредитель, который способен полностью уничтожить этот урожай — скворцы. Эти птицы могут за короткое время "очистить" дерево от спелых плодов. Как же защитить свои черешни от нашествия скворцов?

Защищаем черешни от полного разорения скворцами

Скворцы очень любят ягоды черешни и предпочитают их даже более дешевым альтернативам. Это связано с несколькими причинами:

  • высокая питательная ценность. Черешня содержит много сахаров, витаминов и минералов, необходимых скворцам для восполнения запасов энергии и восстановления организма;
  • крупные размеры. Плоды черешни намного больше, чем например, ягоды малины или смородины. Поэтому для насыщения скворцам требуется меньше времени на их поедание;
  • доступность. Деревья черешни обычно расположены близко к жилью человека и садам, что делает их легкой добычей для стай скворцов.

Такое сочетание факторов приводит к тому, что на созревающей черешне постоянно кормятся многочисленные стаи этих птиц. Поэтому без своевременной защиты урожай может быть полностью уничтожен.

Существует несколько эффективных методов борьбы со скворцами на черешнях:

1. Механические отпугиватели
Это могут быть различные отражающие ленты, отпугивающие силуэты хищников, шумовые устройства и т. д. Такие приспособления создают визуальный или звуковой барьер, мешающий птицам садиться на деревья.

2. Сетевое укрытие
Натягивание специальной противопBird сетки поверх всего дерева или отдельных его ветвей с плодами — отличный способ физически ограничить доступ скворцов к урожаю.

3. Химические репелленты
Некоторые аэрозольные или гелевые средства, содержащие отпугивающие птиц вещества, могут эффективно защищать растения от нашествия скворцов.

4. Активное отпугивание
Периодическое применение звуковых устройств, стрельба в воздух, использование чучел хищников и другие активные меры помогают быстро прогнать птиц с участка.

5. Биологические методы
Можно привлекать на свой участок других птиц, которые могут конкурировать со скворцами за пищу или даже нападать на них. Например, размещать искусственные гнездовья для соколов, ястребов, сорок.

Важно использовать комплексный подход, сочетая несколько способов защиты. Только так можно надежно обезопасить свои черешни от полного уничтожения урожая скворцами.

Сроки и особенности защиты черешни от скворцов

Наиболее активный период атак скворцов на черешневые деревья приходится на время созревания плодов — с конца мая до середины июня. Именно в это время необходимо тщательно следить за насаждениями и применять все возможные меры защиты.

Особое внимание стоит уделить молодым деревьям, которые ещё не образуют густой кроны. Их плоды более доступны для птиц. Также уязвимы отдельно растущие черешни, не защищённые соседними насаждениями.

Для максимальной эффективности защитные мероприятия нужно проводить регулярно, не допуская длительных перерывов. Только комплексный подход позволит сохранить ваш долгожданный урожай черешни.

Автор Владислав Ленивко
Владислав Ленивко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить