Источник Правда.Ру

Закроет ли Путин "проект "Патриарх Кирилл"?

Критик Патриарха Кирилла протодиакон Андрей Кураев желает ему оставаться на посту как можно дольше и считает, что его заменить в Русской православной церкви (РПЦ) совершенно некем.

Андрей Кураев прокомментровал "Правде.Ру" слова протоиерея Всеволода Чаплина о том, что "проект "Патриарх Кирилл", по сути, закрыт". На своей странице в Facebook бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества пишет, что на инаугурации "титульное лицо" произнесет "критическое напутствие о том, как вернуть в работу власти настоящую нравственность и как разрешить многие кричащие проблемы".

При этом Всеволод Чаплин указывает, что Церковь давно не занимается ничем стоящим: "За последние месяцы ни Синод, ни Высший церковный совет не приняли ни одного документа по общественно значимым вопросам". То же самое, по словам протоирея, касается и Архиерейского Собора, который критикуется им за разрешение совершать разведенным церковный брак до трех раз.

Как сказал "Правде.Ру" протодиакон РПЦ Андрей Кураев, мотивы заявления Чаплина ему непонятны, но "издалека видно, что патриарх находится в прекрасной физической форме здравом уме и трезвой памяти". "Патриарх выбирается пожизненно, церковная элита может решить разойтись с ним по суперфорсмажорным обстоятельствам, но я убежден, что в нынешних условиях это совершенно невозможно и бессмысленно", — заметил священник в интервью "Правде.Ру".

Андрей Кураев считает, что "уход патриарха возможен, если этого пожелает один человек, за которого недавно проголосовала страна", в случае, если "вдруг патриарх проявит откровенное непослушание или если его личный рейтинг станет настолько негативным, что близость с ним для первого лица окажется минусом".

Но на первое патриарх точно не пойдет, а второе — поскольку электоральная ситуация позади, то "совершенно не понятно, почему президент вдруг этим сейчас озаботится", сказал Андрей Кураев корреспонденту "Правды.Ру".

"Пусть Патриарх Кирилл остается на своем посту как можно больше, это я искренне совершенно ему желаю, при том, что я скорее критикую его многие слова и действия. Но дело в том, что, у всех возможных его преемников все его недостатки налицо, но нет его талантов", — завершил интервью "Правде.Ру" протодиакон.

Напомним, протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в 2015 году в связи с ликвидацией службы. Сам протоиерей считает, что его уволили по причине разногласия с Патриархом Кириллом.

"Полагаю, его Святейшество думает, что в Церкви должен звучать только его голос. Думаю, сейчас проводится попытка исключить в Церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию", — заявил Чаплин телеканалу "Дождь".

В России, согласно 14 статьи Конституции, "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом", поэтому президент не может повлиять на назначение или уход патриарха, которого избирают пожизненно путем голосования на так называемом Поместном соборе, являющемся высшим органом управления РПЦ.

Патриарх может уйти на покой по состоянию здоровья, решение в данном случае принимают он сам и Священный Синод. В случае нарушения патриархом догматов веры решение о снятии с него сана принимается Архиерейским и Поместным соборами.

Читайте по теме: Что нас ждет без Благодатного огня?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Изменил ли Патриарх православию, целуясь с папой Римским?
Комментарии
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты