Никола Вешний - пора пить медовуху и жарить яичницу

22 мая - важнейшая дата в народном календаре - день Николы Весеннего, вешнего, травного, теплого. День еще называли - Никола Весенний, Микола Вешний, Травник.

Идет с Николы средний посев ярового, начинают хорошо расти травы. А вот овес должен быть к этому времени отсеян. "До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки", - наставляли старики. Коли ольха зацвела сей гречиху: "Гречневая каша - матушка наша".

Никола вешний - праздник конюхов, именно на него они выгоняли лошадей на ночной подножный корм, а потом в ночном справляли свой нехитрый мужской пир: жареная яичница, медовуха, легкая закуска. К закату к парням приходили и девушки. Молодежь на полной свободе водила хороводы, пела песни и плясала до утренней зари. Хотя считается "Пришел бы Никола - тепло будет", "Никола Вешний - на тепло", дождь 22 мая - великая милость, гарантия хорошего урожая.

После 22 мая разрешается купаться. На Николу Вешнего следует накормить нищих, поделиться едой с голодным, иначе сам наголодаешься. Православные в этот день чтят Николу Чудотворца. Он пользуется особой популярностью и любовью русского народа: редко в каком городе нет храма, сооруженного в его честь. Именинники дня: Николай, Василий, Гавриил, Осип, Иосиф, Акулина и Христофор.