Источник Правда.Ру

В РПЦ посоветовали не принуждать учеников к участию в школьных молебнах

Русская православная церковь (РПЦ) считает недопустимым принуждение к участию в школьных молебнах. Об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Ранее появилась информация, что администрации двух школ в Брянской области решили освятить учеников по православному обычаю перед началом нового учебного года. Согласия учеников и их родителей на проведение молебна руководство учебных заведений не спросило.  

"Проведение молебна в школе не нарушает принципа светскости государства, но подобные мероприятия должны проходить только для тех родителей и учеников, которые просят о проведении такого мероприятия. Никто не должен принуждать родителей тех детей, которые не разделяют православных убеждений, участвовать в подобных молитвенных мероприятиях", - сказал представитель РПЦ. 

Церковь считает, что подобные случаи принудительного посещения богослужений необходимо расследовать, чтобы они не повторялись вновь. "Если к такому молитвенному мероприятию привлекаются те, кто не давал на него согласия или выступает против - это повод для профилактики подобных ситуаций", - заключил Кипшидзе. 

В РПЦ надеются на скорое открытие столичных храмов

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия 24" сказал, что надеется на скорое открытие московских храмов для прихожан. Об этом сообщает "РИА Новости".

Как известно, в ряде российских регионов — в том числе, и в Москве — посещение храмов временно запрещено из-за коронавирусной пандемии.

"Как мы знаем, ситуация в регионах разнится, но даже в городе Москве, где мы с вами продолжаем сейчас соблюдать режим самоизоляции, уже много машин на улицах, уже множество людей ездит в метро, уже открылись стройплощадки. <…> И, конечно, верующие задают справедливый вопрос: когда же станет возможно посещать храм? — сказал митрополит Иларион.

Екатеринбургский священник наказан за призывы к нарушению самоизоляции

Екатеринбургская епархия запретила местному священнику проводить служения, а также лишила права носить наперсный крест за публичные выступления с призывами нарушать режим самоизоляцию.

"В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившего Указ Правящего Архиерея…, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста. Деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии", — говорится в сообщении.

Житель Чукотки украл коляску вместе с ребенком

СУСК РФ по Чукотке сообщил о 54-летнем жителе города Анадырь, которого подозревают в краже коляски с ребенком.

"По данному факту Анадырским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Чукотскому автономному округу возбуждено уголовное дело по пункту "д" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего). Установлено, что похищение девочки было совершено 54-летним жителем окружной столицы, который воспользовался непродолжительным нахождением коляски с ребенком на улице без присмотра", — говорится в сообщении.

Патриарх Кирилл попросил материально поддержать священнослужителей

Патриарх Кирилл, глава РПЦ, в своем послании по случаю праздника жен-мироносиц обратился к прихожанам храмов с просьбой материально поддержать священнослужителей в условиях эпидемии коронавируса.

Послание Патриарха размещено на сайте РПЦ.

Как написал Кирилл, каждый раз, когда он думает о том, что православные не имеют возможности посещать храмы, он переживает "душевную боль". И напомнил, что священники, совершающие богослужения в закрытых церквях лишены материальной поддержки.

Скрин сайта patriarchia. ru

Напомним, что ранее патриарх обращался к верующим с просьбой "возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах" и молиться дома.

Митрополит Тихон: Бог допустил эпидемию из любви к людям

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) заявил в эфире ТК "Спас", что пандемия допущена Богом на землю с тем, чтобы люди научились любить ближних.

"Господь — не гуманист, он — человеколюбец", — говорит священник. — Гуманизм — это свойственно атеистам, ведь он ставит в центр мироздания комфорт и благо человека. А есть человеколюбие, когда других (ближних) любят как самого себя. Оторвать христианское человеколюбие от веры невозможно".

То есть, по словам митрополита Тихона, пандемия допущена Богом "для покаяния, переосмысления и изменения жизни".

"Этот урок все мы, люди, должны постичь сегодня вот такой высокой ценой: через смерть, страдания, испытания и глубокое покаяние", — подытожил митрополит Тихон.