Источник Правда.Ру

Порошенко может быть отлучен от православия и предан анафеме

Протоиерей Чаплин призвал РПЦ подвергнуть резкой критике действия и высказывания президента Украины относительно автокефалии УПЦ. 

Экс-председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин, полагает, что руководству Русской православной церкви следует "быть построже" президентом Украины Петром Порошенко. Об этом религиозный публицист, блогер и писатель сообщил в интервью журналистам информационного портала "ПолитНавигатор".

"Я считаю, что церковным властям стоило бы быть пожестче с господином Порошенко. Он причащается у униатов, что, на мой взгляд, является поводом отлучить его от православной церкви, — заявил Чаплин.

Священник обвинил главу Украины в разжигании ненависти между украинскими и русскими православными. "Порошенко, инициировав проект "автокефалии", фатально обостряет противоречия, которые существуют в украинской религиозной жизни, порождает разделение, борьбу", — добавил Чаплин.

Протоиерей уверен, что вслед за окончательным разделением между Киевским и Московским Патриархатами, украинская власть примется экспроприировать церковного имущество РПЦ на территории Украины либо в пользу УПЦ, либо государства (под видом секуляризации). "Представители "власти" будут пытаться отнимать храмы через различного рода превдоюридические манипуляции. Дьявольская решимость реализовать проект "Украинской автокефальной церкви" давно лишила разума Порошенко и его приближенных", — заключил русский священник.

Всеволод Чаплин является не только настоятелем столичного храма Федора Студита у Никитских ворот, но и членом общественной палаты Союзного Государства России и Белоруссии. Помимо этого он ведет Telegram-канал "Православная политика". Известен своими резонансными высказываниями по общественно-политическим вопросам. Начиная от заявлений о том, что выдвижение кандидатом на пост президента РФ на выборах 2012 года Путина "пример доброты и нравственности в политике" и о том, что интеллигенция грешит русофобией и об этоми надо говорить открыто, до замечаний, что откровенные наряды женщин и из манера поведения могут спровоцировать мужчин на изнасилование.

Ранее Правда. Ру писала о том, почему появилась петиция о лишении Чаплина высокого сана в РПЦ

Фото: Википедия

Читайте также:

Что нас ждет без Благодатного огня?

Протоиерей Всеволод Чаплин уволен с поста спикера РПЦ

Всеволод Чаплин: Спад культуры беспределен

Домашнее