Источник Правда.Ру

"Мобильные операторы ставят интересы бизнеса выше безопасности граждан России"

Из-за угрозы теракта Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предлагает ограничить продажу сим-карт на территории России. Сейчас приобрести сим-карту для телефона можно практически у каждой станции метро. Откуда они берутся в таком количестве? Не сами ли операторы так распространяют свои услуги?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации" Леонтий Букштейн.

"Операторы отвечают за продажу сим-карт только по паспорту. Откуда их берут те, кто торгует ими у метро — вопрос интересный. Возможно, покупают оптом у салонов или есть какое негласное соглашение, которое в случае разглашения приведет к наказанию оператора. То есть, здесь есть серые схемы реализации, и с этим надо заканчивать", — отметил Леонтий Букштейн.

Сим-карта — это хороший способ уйти от контроля, она безымянная, добавил эксперт. "По ней позвонить оператору и выяснить что-либо невозможно, она не зарегистрирована вовсе или зарегистрирована на левый номер паспорта, который невозможно подтвердить. Поэтому это правильная инициатива: если хочешь иметь точку доступа к мобильной связи, надо предъявить паспорт, эта процедура должна быть более-менее строгим контролем", — подчеркнул он.

Конечно, отметил эксперт, купить карту и кому-то передать тоже не сложно, но операторы контролируют даже наши перемещения, потому что сим-карта находится в сети. "Как маленькая мушка в сети, она где-то трепещется", — сравнил он.

"Поскольку мобильник может быть и средством приведения в действие взрывного механизма, правильно сделали, что озаботились сейчас, потом уже будет поздно. Это не ущемление прав, это наоборот, обеспечение моего права на защиту жизни и здоровья", — пояснил Леонтий Букштейн.

Это большой бизнес, отметил эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру. У операторов, которых раньше называли "большой тройкой", десятки миллионов абонентов. Таким бизнесом не шутят, и его под удар ставить никто не захочет.

"Конечно, когда у нас на душу населения приходится больше одной сим-карты, расширять базу данных довольно сложно, но, тем не менее, не должны быть интересы бизнеса выше безопасности граждан. Думаю, будет разработан документ, который будет доведен до операторов", — считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры