Источник Правда.Ру

"Мобильные операторы ставят интересы бизнеса выше безопасности граждан России"

Из-за угрозы теракта Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предлагает ограничить продажу сим-карт на территории России. Сейчас приобрести сим-карту для телефона можно практически у каждой станции метро. Откуда они берутся в таком количестве? Не сами ли операторы так распространяют свои услуги?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации" Леонтий Букштейн.

"Операторы отвечают за продажу сим-карт только по паспорту. Откуда их берут те, кто торгует ими у метро — вопрос интересный. Возможно, покупают оптом у салонов или есть какое негласное соглашение, которое в случае разглашения приведет к наказанию оператора. То есть, здесь есть серые схемы реализации, и с этим надо заканчивать", — отметил Леонтий Букштейн.

Сим-карта — это хороший способ уйти от контроля, она безымянная, добавил эксперт. "По ней позвонить оператору и выяснить что-либо невозможно, она не зарегистрирована вовсе или зарегистрирована на левый номер паспорта, который невозможно подтвердить. Поэтому это правильная инициатива: если хочешь иметь точку доступа к мобильной связи, надо предъявить паспорт, эта процедура должна быть более-менее строгим контролем", — подчеркнул он.

Конечно, отметил эксперт, купить карту и кому-то передать тоже не сложно, но операторы контролируют даже наши перемещения, потому что сим-карта находится в сети. "Как маленькая мушка в сети, она где-то трепещется", — сравнил он.

"Поскольку мобильник может быть и средством приведения в действие взрывного механизма, правильно сделали, что озаботились сейчас, потом уже будет поздно. Это не ущемление прав, это наоборот, обеспечение моего права на защиту жизни и здоровья", — пояснил Леонтий Букштейн.

Это большой бизнес, отметил эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру. У операторов, которых раньше называли "большой тройкой", десятки миллионов абонентов. Таким бизнесом не шутят, и его под удар ставить никто не захочет.

"Конечно, когда у нас на душу населения приходится больше одной сим-карты, расширять базу данных довольно сложно, но, тем не менее, не должны быть интересы бизнеса выше безопасности граждан. Думаю, будет разработан документ, который будет доведен до операторов", — считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы