Источник Правда.Ру

Дмитрий Чернышевский: Русские живут по всему миру, а проблемы только в Прибалтике

Дмитрий Чернышевский: Русские живут по всему миру, а проблемы только в Прибалтике. 299378.jpeg

"В настоящий момент российское гражданство принимают как "неграждане", так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса, пишет Российская газета.   Главная причина  в том то, что пенсионный возраст в РФ ниже и пенсии больше и так как между Латвией и РФ есть  пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа. Российский паспорт стал цениться еще и потому, что в  2010-м евродепутат Жданок Татьяна    добилась предоставления "негражданам" Латвии и Эстонии права свободного передвижения по Европе. То есть можно свободно ездить и в ЕС и в Россию. Почему это закономерное стремление притесняемых в Прибалтике русских так обеспокоило латвийских политиков, Pravda.Ru рассказал  политолог, член Общественной палаты Саратовской области Дмитрий Чернышевский. 


Русский язык доказал лидерство в Латвии

  - Какие бы выводы вы могли сделать из такой "экспансиии" российского паспорта?

 - Я думаю, что как обычно, человек ищет, где лучше. И в данном случае поступает в соответствии со своей выгодой и здесь ничего особенного нет.  Стремление пенсионеров жить немножко лучше - абсолютно естественно, закономерно. Я бы даже не стал говорить, что это какая-то особая "экспансия паспорта". Хотя, конечно, приятно, что русский паспорт за границей ценят,  и наши соотечественники предпринимают усилия, чтобы его получить. Но, здесь все-таки в значительной степени меньше политики, это  просто естественные человеческие стремления. 

 - Есть ли такие пенсионные  соглашения с  Казахстаном , Украиной , Эстонией, Литвой, Молдавией? Если нет, то почему ?

-У нас не со всеми странами есть такие соглашения, хотя Россия предпринимала усилия, для того, чтобы заключить их. С другой стороны,  понятно, что на российский бюджет ложиться дополнительная нагрузка в этом случае.   Кроме того, если говорить об Украине, то тут есть проблемы и общеполитического характера.

Но я полагаю, что в будущем эта тенденция будет усиливаться, так как такие вещи отвечают интересам людей. Кроме того, это находится в мировом тренде, когда границы теряют свое значение, и люди приобретают права свободного передвижения.

 Россия  пытается заключить соглашения с ЕС о безвизовом режиме.  В общем, это тоже в русле этой политики находится.

Сложности представляет и технический процесс заключения подобных соглашений.  Я знаю, например, что технический регламент в ТС много лет обсуждался, уточнялся, и пока его приняли, это действительно  очень  большое дело. У ПФ бюджет сопоставим с бюджетом РФ, и принимать скоропалительные решения тут неуместно.

В основном возникают  юридические, технические проблемы, сложное согласование, приведение в соответствие с законодательством двух стран. Поэтому, в меньшей степени здесь политические нюансы,  а  в большей степени - технические. 

 -"Процесс стал приобретать массовый характер, о чем бы следовало задуматься латвийским властям", - пояснил ситуацию латвийский политолог Александр Гапоненко. Как по вашему о чем следует задуматься, поясните для читателей Pravda.Ru

 -На месте латвийских властей, я прежде всего, вспомнил прецедент с Абхазией, когда там 98% оказались гражданами России, а потом получились известные всем события. Хотя, конечно, в  данной ситуации  подобное  Латвии не грозит, но если мы вспомним другой исторический прецедент  -  ГДР, когда немцы побежали сотнями тысяч за границу в ФРГ,  и это тоже решило судьбу страны. Все-таки плохо, когда граждане твоей страны выбирают паспорт соседнего государства. Это свидетельство определенного неблагополучия. То, что и пенсия низкая, и граждане себя чувствуют не очень уверенно.

Поэтому, абсолютно не проводя аналогий и говоря, что Латвии что-то угрожает со стороны России, ей стоит  задуматься о том,  чтобы свои собственные жители не смотрели за границу, и не брали паспорта других стран.

Власти должны сделать так, чтобы жители страны имели  бытовую, житейскую выгоду от того, чтобы  оставаться гражданами Латвии.  Это задача любого правительства, на мой взгляд.

 - На Западе существует боязнь ползучей интервенции  России через "раздачу паспортов" гражданам государств постсоветского пространства. а затем "анннексирования " их территорий.  Как вы оцениваете вероятность такого сценария?  

 -  Об этом я и сказал, что прецеденты такие есть.  Но, опять-таки, рассуждая логически, зачем России обострять в настоящий момент отношения и без того натянутые до предела с западным сообществом? Все-таки, подобные разговоры  -  это больше страхи. Все непонятное очень пугает людей. Когда говорят - война нового типа, Россия, якобы, каким-то необычным образом захватывает территории, эти слухи происходят от того, что люди не понимают ни политики России, ни того, каким образом она проводится, ни того, что получилось в Крыму на самом деле.

В Крыму на последнем месте была политика России, а на первом -  массовое желание самих жителей вернуться в состав России, потому что они чувствуют себя русскими всю жизнь. Я не вижу такого стремления в прибалтийских государствах. Да, они считают себя русскими, но кто слышал о массовых демонстрациях, желании присоединиться к России? Такого нет. И по культурным соображениям нет, по историческим и по разным другим. Если бы эти жители чувствовали себя полноценными гражданами прибалтийских республик, они, я думаю, достаточно быстро стали бы нормальным культурным сообществом, которое не мыслит даже выступать против своего государства.

Здесь проблемы в большей степени правовые, так как многие из проживающих там русских являются "негражданами". Это внутренняя проблема Прибалтики. 

Если  Прибалтика начнет свою внутреннюю политику по-другому строить, то и русские не будут себя чувствовать лишними, второсортными людьми, а то, что они достаточно работящий и лояльный народ,  это всем известно.

Во многих странах живут русские меньшинства и никаких проблем с ними нет. В США никто не говорит, что эти люди себя плохо ведут. Они входят  десятку самых процветающих наций Америки по уровню доходов. То есть, нормальные люди приехали, работают, и проблем с ними никаких нет. Некоторые же страны не могут добиться у себя мира и стабильности  -  почему в Прибалтике не так, как в США, надо  спрашивать у политиков прибалтийских государств. 

Читайте также: Сергей Рекеда: В том, что жители Латвии берут российское гражданство, виноваты латвийские власти

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Над Латвией нависла тень крымского прецедента

Русские за рубежом бывшей Родины

Читайте последние новости на сегодня, 25 сентября 2014 года. 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Русский язык доказал лидерство в Латвии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма