Источник Правда.Ру

Досым Сатпаев: Великая миссия Назарбаева в глазах ЕС - примирить Россию с Украиной

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев друг за другом посетили недавно Киев. Чем вызвано это желание пообщаться с руководством Киева? Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru согласился политолог Досым Сатпаев.

"Незадолго до поездки президент Казахстана провел пресс-конференцию с небольшим количеством журналистов, представляющих государственные СМИ. Он заявил о том, что хотел бы выступить в роли посредника в отношениях между Украиной Россией. То есть получается, что для Назарбаева большую роль играет посредническая миссия. И руководство Казахстана хочет выступить в качестве посредника этого конфликта не только в глазах Киева, но и в глазах Брюсселя и Вашингтона. Не стоит забывать, что недавно в Казахстане был с официальным визитом президент Франции Олланд, и опять была упомянута значимая роль Казахстана в урегулировании этого процесса", — отметил Досым Сатпаев.

Что касается Лукашенко, эксперт отметил в интервью Pravda.Ru, что, скорее всего, он тоже хочет эту роль выполнить, поскольку Лукашенко не раз заявлял о том, что готов участвовать в урегулировании украинского конфликта. Понятно, что для Белоруссии это очень важно, потому что Украина — ее ближайший сосед.

"Не стоит также забывать о том, что Лукашенко пытается еще и наладить отношения с Западом. Возникает ощущение, что и Запад тоже готов смягчить свои требования по отношению к Минску, возможно, для того, чтобы внести раскол внутри Таможенного союза. И Лукашенко уже рассматривает возможность более тесных контактов с Брюсселем или Вашингтоном. К тому же сейчас отношения между Минском и Москвой опять выросли до состояния взаимных перепалок из-за войны с реэкспортом. Лукашенко и Назарбаев пытаются играть одну роль — посредников, но при этом ставят разные цели. То есть для Лукашенко это в определенной степени попытка вернуть утраченные отношения с Западом, а для Назарбаева — укрепить эти отношения, позиционируя себя в качестве модератора", — заявил Досым Сатпаев.

Корреспондент Pravda.Ru напомнил, что 23 декабря состоится встреча с Путиным в рамках ОДКБ, и поинтересовался у эксперта, не просматривается ли здесь просьба Путина о посредничестве?

"Скорее всего, да. Получается, по ОДКБ серьезных проблем нет, по крайней мере, разногласий. А вот по ЕвразЭС, я думаю, что Лукашенко, скорее всего, попытается определенные вопросы решить напрямую", — заключил Досым Сатпаев.

 

Читайте также:

Производство шпротов и кильки в Калининграде сокращается из-за эмбарго

Сербия не введет санкции против России, несмотря на давление ЕС

VISA попробовала ставить условия Центробанку России

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия, Белоруссия и Казахстан создают общий рынок"

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Американский генерал почувствовал себя неуютно из-за российской армии
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
"Найди агента ФСБ": любимая игра украинских политиков
Величайший обман XX века: Маринеско потопил корабль с беженцами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США рассказали, как можно помириться с Россией
Арабские сигареты захватили Юг России
Американский генерал почувствовал себя неуютно из-за российской армии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В Германии рассказали о самом опасном оружии России
В Германии рассказали о самом опасном оружии России
Арабские сигареты захватили Юг России
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Арабские сигареты захватили Юг России
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
ПВО Крыма дан приказ сбивать украинские "объекты"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Сорос рассказал, почему его так не любят в России