Источник Правда.Ру

Юрист: Самовольная установка бытовых счетчиков - это преступление

В настоящее время идет агрессивная маркетинговая кампания разных фирм, которые навязывают гражданам платную установку газовых и водяных счетчиков. Объявления об этом наклеивают на двери подъездов, ими пестрит интернет. Некоторые из подобных организаций даже не имеют лицензии на установку газовых квартирных счетчиков. С водяными гораздо проще — кто бы их ни установил, их без проблем зарегистрируют в вашем ЖЭКе. С газовыми же целая проблема.

Конкретный случай произошел в Люберцах. В квартире специалистами ООО "Теплокоммунэнерго" были установлены два счетчика на газ. Владельцу квартиры выданы на руки договор на установку квартирного счетчика газа, акт выполненных работ и квитанцию об оплате за установку. Однако квартиросъемщику начали приходить счета об оплате задолженности за газ от "Мособлгаза". В попытке сделать перерасчет на основании еще не опломбированных счетчиков было отказано на том основании, что работы по установке производились не специалистами "Мособлгаза".

Что можно предпринять в такой ситуации? Можно ли уговорить чиновников "Мособлгаза" пойти навстречу их клиенту и опломбировать злополучные счетчики без дополнительной оплаты? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru председатель РОО ОЗПП "Росконтроль", юрист Александр Борисов.

"Ситуация очень непростая, потому что если организация осуществляет свою деятельность без лицензии, то это уголовно наказуемо по 171 статье УК РФ. Всеми этими названиями они вводят потребителя в заблуждение и осуществляют те работы, которые они не имеют права производить. И поэтому у газовых компаний абсолютно правильный вопрос: мы не знаем, кто вам установил, мы не можем нести ответственность. Ведь газовый счетчик это не только фиксация потребленного газа и оплата, это еще и безопасность. В каком-то крае начали зачистку рынка только после того, как произошел взрыв. Все это нужно купировать на стадии того, когда все эти непонятные шарашкины конторы ходят по подъездам и начинают предлагать свои услуги, скрываясь под наименованиями бюджетных газовых операторов", — заявил Александр Борисов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, стоит ли обращаться в ЖЭК?

"Конечно, если хотите поставить счетчики, обращайтесь к тем, кто это действительно делает. В частности, в ЖЭК. Там придет мастер, быстро установит, опломбирует, поставит на баланс, и будет спокойно приходить платежка. Когда вам начинают навязывать эти услуги, то сразу надо понимать, что это сторонняя компания. Может быть, она и качественно сделает, но гарантий не даст никто", — отметил Александр Борисов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, почему люди на это покупаются?

"Экономически активному человеку некогда. И когда к нему приходят и говорят, что сейчас все сделают, конечно, ведутся на то, что не нужно никаких усилий тратить, не нужно никуда звонить, затрачивать собственное время", — подчеркнул Борисов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, можно ли инкриминировать ООО "Теплокоммунэнерго" статью 159 УК РФ о мошенничестве? Ведь они не предупредили, что могут возникнуть проблемы с пломбированием и постановкой счетчиков газа на учет?

"Здесь не будет состава. Хоть они и ввели в заблуждение относительно свойства товара, того, что у них нет лицензии, но работу они произвели. 159 статья — это хищение путем обмана и злоупотребления доверием. Они здесь ничего не похитили, по договору работу сделали", — заключил Александр Борисов.

 

Читайте также:

Квартира - подарок. А капремонт - грабеж?

ЖКХ: россияне поставлены на счетчик

Появятся ли в России свои Детройты

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


За долги ЖКХ отнимут квартиру?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта