Источник Правда.Ру

По Украине ударил всеобщий ядерный психоз - эксперт

15 августа в Европе стартовали самые крупные совместные учения по подготовке воздушно-десантных сил на континенте с окончания холодной войны, отмечает британская газета. Планируется, что маневры продлятся до 13 сентября. В учениях задействовано около 5 тыс. военнослужащих из 11 стран-членов Североатлантического альянса. В число участников вошли Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, США и Франция.

12 августа британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в котором работают десятки отставных европейских военных и политиков, опубликовал доклад под названием "Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?". Авторы документа считают, что военные учения России и сил альянса говорят о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

"Тревожит ситуация на фронтах — уже можно говорить не о "линии соприкосновения", а по сути дела о фронте" — сказал также недавно Сергей Лавров.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН Владимир Дворкин.

"Такие учения не происходят внезапно, они готовились задолго до того, как началось обострение в Донбассе. Учение проходит не в русле нынешнего обострения, а в общей канве войны на Украине. Запад обвиняет нас в прямом участии, в поставке туда оружия. И этим вызвано все это противостояние, которое заключается не только в маневрах, но и в санкциях, и в попытке изолировать Россию, и в увеличении войск в приграничных областях", — заявил Владимир Дворкин.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, есть ли элемент запугивания, масштабности для сдерживания?

"С двух сторон идет демонстрация силы, мы в своих приграничных учениях концентрируем войска, они делают это у себя. Какое тут запугивание? Это просто предупреждение, чтобы не развивалось дальше это противостояние и не перешло в горячую фазу", — отметил Дворкин.

Некоторые эксперты склонны утверждать, что подогревая отношение к России, как к угрозе для мира, США оправдывают существование НАТО, вливание гигантских средств. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался мнением эксперта по этому вопросу.

"Я не согласен. НАТО существовало и в период розовых отношений между Россией, Европой и Америкой. НАТО не растет, а наоборот сокращается. Каждая страна альянса сейчас тратит меньше средств, чем было положено. Американцы не желают платить за НАТО и призывают своих коллег увеличить расходы. И Россия тут ни при чем", — подчеркнул эксперт.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у эксперта, а что он думает по поводу идущей информационной войны, где нет правил и никто не намерен себя ущемлять…

"Информационная война — это нагнетание обстановки, казалось бы, это всем выгодно. Можно потребовать больше денег для оборонно-промышленного комплекса, можно подчеркнуть необходимость единения перед лицом общего врага. Но для России это все вылилось в ухудшение экономического положения — санкции, эмбарго. Так что ничего хорошего пока от этого нет", — заключил Владимир Дворкин.

Читайте также:

Социологический эксперимент: Американцы согласны нанести по России превентивный ядерный удар. ВИДЕО

В кризис Запад всегда торгует оружием — депутат ГД

В Европе стартовали учения НАТО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кого испугали учения на Черном море?

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам