Источник Правда.Ру

Александр Зудин: Санкции США незаконны и могут быть оспорены

Александр Зудин: Санкции США незаконны и могут быть оспорены. Александр Зудин: Санкции США незаконны и могут быть оспорены

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Александр Зудин в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал введение новых санкций против России.

Впервые санкции введены против компаний "Внешэкономбанк, "Газпромбанк" и "Роснефть", корпорация "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавода" и КБ приборостроения.

— К чему может привести попадание этих компаний в "черный список" США, учитывая, что это базовые предприятия России?

— Я бы хотел уточнить, что означает, что введены санкции США и ЕС. Я слышал, что эти санкции ввели США. Американские санкции, разумеется, это не дружественный шаг, это продолжение политики санкций и попыток давления на Россию, иначе это и не может быть расценено. Но, что касается способности этих санкций реально воздействовать на российскую экономику, то американские санкции всегда оценивались с учетом реального объема связи между нашими странами. А этот реальный объем весьма невелик. Поэтому эффект от этих санкций будет весьма незначительным.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, будут ли США наказывать за нарушение новых санкций другие страны, как они сделали с банком BNP Paribas?

— США попробуют действовать таким образом, но думаю, что в этом вопросе в этой области они натолкнутся на противодействие России. Насколько мне известно, ранее никто не пробовал оспаривать правомерность использования санкций США, но, по сути, эти санкции незаконны, и не исключено, что такие попытки будут предприняты.

— С момента первых санкций, введенных против России Западом, наши компании продолжали заключать контракты без лишних трудностей. Так, несмотря на запрет бизнесменам со стороны властей США посещать Петербургский экономический форум, иностранные инвесторы там присутствовали и заключали контракты с российскими компаниями. На авиасалоне Фарнборо, куда не пустили часть российской делегации, все равно были продлены и заключены новые контракты. Роснефть за период санкций заключила более 50 контрактов. А американские компании BP и ExxonMobil уже объявили, что не собираются ограничивать сотрудничество с Россией, даже несмотря на новый ужесточенный пакет санкций. Как Вы это прокомментируете?

— Это можно прокомментировать только одни образом, что способность американских санкций нанести реальный ущерб уже сложившимся отношениям с крупными и важными компаниями-партнерами России, эта способность весьма ограничена.

Читайте также:

Санкции: шантаж, саботаж или катализатор?

Герман Зверев: Санкции не сказываются на России

Анатолий Аксаков: К санкциям придется привыкать

Доллар скоро упадет ниже плинтуса

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия не будет отвечать на санкции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии