Источник Правда.Ру

Антитабачный закон: каждый шестой курильщик бросил курить - эксперт

Согласно данным опроса ВЦИОМ, жестокий антитабачный закон не уменьшил число курильщиков. Почему он не сработал? Какие есть проблемы? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответила председатель общественной организации "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина.

"ВЦИОМ нам рассказывает, что 34% россиян курят. У нас есть данные других результативных опросов, более значительных по выборке. Так, по данным исследования, проведенного Росстатом совместно с ВОЗ, в 2012 году из 20 тысяч опрошенных россиян в пристрастии к табаку признались 39%. В 2014 году у ВЦИОМ было 35%, в 2013 году — 41%. То есть, это может говорить, что у ВЦИОМ дичайшим образом гуляет выборка. Но даже по их выборкам, сейчас 34% — очевидное снижение", — сказала Дарья Халтурина журналисту Правды. Ру.

Она подчеркнула, что это огромное снижение. "Это одно из рекордных снижений за такой короткий период в целом по всем странам мира. Поэтому не нужно представлять, что не было снижения. Возможно, за последний год оно не такое, как за последние пару лет, но только представьте — каждый шестой курильщик бросил курить", — сказала эксперт.

По словам Дарьи Халтуриной, на эту статистику повлиял, прежде всего, запрет на курение в общественных местах. "Людям неудобно курить, они либо бросают, либо курят меньшее количество сигарет", — пояснила она.

Также, добавила она, влияние оказали повышение цен и картинки, реклама, которая перестала привлекать новых жертв курения.

Отвечая на вопрос журналиста Правды. Ру, что нужно сделать, чтобы люди активнее тянулись к здоровому образу жизни, Дарья Халтурина сказала, что нужно повышать акцизы "хотя бы до уровня Болгарии с Румынией". В этом случае, подчеркнула она, у нас действительно произойдет дальнейшее снижение, и в бюджете появятся деньги, которые можно будет пустить на здравоохранение.

"Курение приводит к дичайшим заболеваниям, которые на что-то нужно лечить. У нас совершенно недофинансирована онкология. У нас абсурдная ситуация, когда акцизы на сигареты низкие, а потом выясняется, что у человека рак легкого, и люди продают квартиру, чтобы его лечить. Человека нельзя бросать с онкологическим заболеванием. Но деньги взять негде, если ресурсы ограничены", — сказала Дарья Халтурина в завершении беседы с корреспондентом Правды. Ру.

Читайте также:

Алкоголь и табак вредны для… экономики

Кто программирует россиян на вымирание

Прихоти все-таки убьют человечество

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Депутат предложил курить и пить только российское
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии