Источник Правда.Ру

Ирина Левицкая: ЕС побуждает Молдавию ущемлять граждан, стремящихся изучать русский язык

Ирина Левицкая: ЕС побуждает Молдавию ущемлять граждан, стремящихся изучать русский язык. Ирина Левицкая: ЕС побуждает Молдавию ущемлять граждан, стремящи

Руководитель филиала Института стран СНГ в городе Тирасполе Ирина Левицкая в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала возможное исключение русского языка из числа обязательных для изучения в молдавских школах.


Русский язык - язык мира

— Министерство просвещения Молдавии рассматривает вопрос об исключения русского языка из числа обязательных школьных предметов. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Игорь Гросу. Инициатива будет проведена через парламент путем утверждения в новом Кодексе об образовании. Как вы к этому относитесь?

— Конечно, отрицательно, потому что там есть люди, говорящие на русском языке, и даже изучение этого предмета в рамках факультативного курса все равно бы способствовало сохранению этого языка в рамках территории Республики Молдова.

При этом мы остались единственным государством на постсоветском пространстве, где мы сохраняем самобытность молдавского языка, у нас действует несколько государственных целевых программ. У нас есть государственно-целевая программа "Учебник", где мы издаем учебники на молдавском языке на кириллице, то есть мы можем говорить о тех особенностях, которые есть в республике на поддержку молдавского языка на кириллице.

Почему такие действия у Республики Молдова? Ясно, что это в рамках подписанных вильнюсских соглашений входа в ЕС, то есть такие у них идут правовые аспекту по ущемлению граждан, стремящихся изучать русский язык. У нас на территории республики действует несколько организаций образования, преподающих или занимающихся образовательной деятельностью на румынском языке.

— Как вы оцениваете эту инициативу, если учесть, что согласно данным Национального бюро статистики от 2012 года, сегодня в Молдавии около 25 процентов населения предпочитают говорить, думать и общаться на русском языке?

— Да, русский язык — один из языков общения, но, кроме него, есть государственный молдавский-румынский язык. Но общаются все же на русском языке. И 25 процентов — это только официальная статистика. По неофициальным данным, его использование значительно шире. Ущемление по международно-правовым актам — это ущемление интересов граждан, их волеизъявления об обучении на более удобном им языке.

— "Молдавия не является более постсоветской республикой", — заявил премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ на состоявшемся 14 мая в Варшаве ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Что он хотел сказать?

— Странное заявление, конечно. 9 мая они, пусть не очень активно, но отмечали.

Читайте также по теме:

Посмотрев на Украину, Молдавия тоже решила отменить русский язык как обязательный

Молдавия лицемерно изводит русский язык

Западные школьники разучились писать и считать

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Русский язык - язык мира
Комментарии
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На снимки NASA попал город инопланетян на Луне
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Трамп запустит план по установлению господства США в энергетике
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?