Кореевед: в Северной Корее не принято держать в доме собак. Их там едят

Из Северной Кореи пришла новость, которая повергла в шок всех зоозащитников и просто любителей собак во всём мире: Ким Чен Ын, якобы, запретил своим подданным держать дома четвероногих друзей.

Ответа на вопрос "с чего вдруг", как минимум, два (всё же это Северная Корея — оттуда информация доходит в мир с огромным трудом):

  • Ким Чен Ын назвал собак "символом капитализма и испорченной буржуазной идеологии" и приравнял их владельцев к государственным преступникам;
  • власти страны таким образом пытаются решить продовольственную проблему, возникшую из-за многочисленных санкций — попросту говоря, собак будут "пускать на мясо" (в Корее, напомним, это деликатес).

И где правда? Хотя жалко собачек в любом случае…

Корреспондент "Правды.Ру" обратился за комментарием к Александру Воронцову, кандидату исторических наук, корееведу, руководителю отдела Кореи и Монголии института востоковедения РАН, заведующему сектором Кореи.

 - Ким Чен Ын запретил жителям КНДР держать дома собак. Это бред, фейк или что это?

 - Я эту информацию не встречал, поэтому прокомментировать сложно.

 - Такое возможно, вообще? Другая новость, что чуть ли не на пополнение мясного запаса страны потребовали изъять собак.

 - Не знаю. По моим наблюдениям, люди, держащие дома собак, действительно появились, что меня это удивило в своё время приятно. Потому что это нетрадиционное занятие для Северной Кореи.

 - Раньше не было собак как домашних животных?

 - Я первый раз был студентом — с 1979-го по 1980 год жил в Пхеньяне. Там вообще тогда домашних собак не видел. А уже когда в посольстве работал через 20 лет, то увидел, что там появились люди с собаками дома. Правда, их очень мало.

Увеличить продовольственный запас за счет этих собак сколько-нибудь основательно не получится, поверьте.

 - Они были на улицах, дикие были или там вообще собак не было?

 - Бродячих я вообще не видел. Но вы знаете, собачатина — это национальная еда корейцев испокон веков, и на севере, и на юге это всё сохранилось. Поэтому гуляющую в одиночестве жирную собаку найти…

 - Ким Чен Ын назвал собак символом капитализма и испорченной буржуазной идеологии. Получается, что их просто нужно есть и всё?

 - С моральным разложением в Северной Корее борются. Но чтобы это относилось к содержанию собак и домашних животных — как-то я не встречал никогда. Это какие-то оригинальные придумки Кима.

 - В Южной Корее и в Северной Корее есть различия по поводу домашних животных?

 - Есть, конечно. В Южной Корее сейчас просто мода на домашних животных.