Источник Правда.Ру

Россия сделает вражеские беспилотники слепыми и беспомощными - источник

В России создали сверхвысокочастотное оборудование для "Бука", способное обезвредить радиоэлектронику беспилотников и боеголовки высокоточного оружия. "СВЧ-пушка" создана в интересах Минобороны и будет продемонстрирована на форуме "Армия-2015" в закрытой части. Дальность воздействия, как сообщается, превышает 10 километров. "Пушка" выводит из строя аппаратуру самолетов, беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие. Прокомментировал новость в интервью Pravda. Ru старший научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Игорь Николайчук.

"Проблема воздействия на электронику современного оружия с целью вывода ее из строя и лишения этого оружия всякой управляемости стоит уже очень давно — с тех пор как появилась малогабаритная электроника на транзисторах, которые весьма чувствительны к электромагнитному излучению. Например, электромагнитное излучение ядерных взрывов способно поражать электронные начинки всяких систем оружия, в том числе боеголовок, которые летят на ту или иную страну. Высотный ядерный взрыв небольшой мощности выводит из строя эту электронику достаточно эффективно. Просто нет политического разрешения применять ядерное оружие на своей территории", — заявил Игорь Николайчук.

Эксперт рассказал про один интересный факт. "Когда самолет Миг-25 с предателем Беленко прилетел в Японию, американцы его тщательно исследовали и пришли к выводу, что он намного опережает по условиям защищенности электроники то, что было уже установлено на новейших самолетах США. К сожалению, это говорило только о том, что электроника Миг-25 состояла из старинных радиоламп, которые использовались в радиоприемниках. Они совершенно не чувствительны к радиомагнитному излучению, а то, что стояло на вооружении у американцев, уже было на транзисторах-проводниках, которые выводились из строя в результате ядерных взрывов. Электромагнитного оружия тогда еще не было. Хотя прорабатывались варианты на основе различных физических схем, в том числе знаменитый взрывной МГД-генератор, который изобрел академик Сахаров".

Игорь Николайчук отметил, что стоит только похвалить российских разработчиков, которые вспомнили о том, что электроника уязвима. "Беспилотники очень благодатный объект для того, чтобы их выводить из строя с помощью электромагнитного оружия. Что касается высокоточного оружия, то надо еще подумать, как организовать боевое воздействие электромагнитных пушек на летящую из ниоткуда с огромной скоростью крылатую ракету. Но тихие беспилотники — идеальный вариант. Рано или поздно не только на каких-то серьезных ракетах, работающих в системе противовоздушной обороны, но и буквально чуть ли не на вооружении каждого солдата будет такое оружие, которое будет обеспечивать защиту от проникновения маленьких беспилотников".

Эксперт подчеркнул, что теперь у американских разработчиков будет гигантская головная боль, как сделать неуязвимыми эти системы для такого воздействия. "Очень хорошо, что российская "оборонка", основываясь на том гигантском заделе, который был накоплен в советское время, реализовала первые образцы подобного оружия".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, действительно ли у этого орудия нет аналогов в мире?

"Аналогов нет, либо пока это все секретно, либо просто нет необходимости. Например, кого американцам сшибать? Только у них есть беспилотники и у Запада. У "Аль-Каиды" или у восставших племен в Африке нет беспилотников, а у нас противодействие совершенно четко наметилось, в том числе в связи с украинским кризисом. В общем-то, зазнаваться нам не стоит, надо развивать это направление, чтобы был абсолютный эксклюзив", — заключил Игорь Николайчук.

Читайте также:

США введут в ЕС войска и танки

Министр обороны Литвы: размещение военнослужащих и техники НАТО в стране — политика Вильнюса в сфере обороны

Польша готова разместить у себя американское тяжелое вооружение

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

В США впервые посадили беспилотник на авианосец
Комментарии
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм