Виктор МУРАХОВСКИЙ – о том, зачем Филиппинам сотрудничать с Россией в сфере вооружений

Россия провела для Филиппин презентацию вертолетов, морской техники, стрелкового оружия. Но, по словам экспертов, говорить о поставках конкретных образцов вооружений и военной техники пока преждевременно. Ожидаются официальные обращения от филиппинской стороны.

Филиппины переориентируются на Россию

Речь идет о военной технике и вооружении, которые помогут Филиппинам повысить эффективность борьбы с терроризмом и пиратством.

Филиппинской стороне проведены презентации продукции концерна "Калашников", вертолетов Ми-17В-5, Ми-171Ш, Ми-35, быстроходных катеров, систем береговой охраны, других образцов продукции военного назначения.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к главному редактору журнала "Арсенал Отечества", члену экспертного совета, председателю Военно-промышленной комиссии РФ Виктору Мураховскому.

— Говорить о поставках конкретных образцов вооружений и военной техники пока преждевременно, но как вы оцениваете, что будет означать факт сотрудничества в этой сфере в Филиппинами, которые всегда были под колпаком США?

— Да, вы совершенно верно заметили. Все станет очевидно. Влияние США филиппинцы пытаются оспаривать. У нас ранее не было вообще прецедента в плане военно-технического сотрудничества с Филиппинами. Они были ориентированы исключительно на американскую технику и частично на западноевропейскую. Если удастся хотя бы по отдельным направлениям работать — это уже будет большой успех. Это как минимум выход на новый рынок! Я думаю, это может стать примером для других стран Азиатско-тихоокеанского региона. Индонезия с нами сотрудничает; теперь если Филиппины пойдут на данный шаг — это будет заметный и значительный момент для всех. Для региона это имеет принципиальное значение.

Виктор МУРАХОВСКИЙ – о том, зачем Филиппинам сотрудничать с Росс
Фото: AP

— Связаны ли новые контакты в военно-технической сфере с происходящими на данный момент на Филиппинах событиями?

— Нет, надо все-таки понимать, что речь идет о поставках для вооруженных сил. Сейчас там проходит контртеррористическия операция. Там немного другие системы вооружения требуются. Задействованы полиция, спецназ, другие силы. Я думаю, они все-таки не связаны напрямую с вероятными нашими поставками для вооруженных сил.

Виктор МУРАХОВСКИЙ – о том, зачем Филиппинам сотрудничать с Росс
Фото: AP

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня