"Заявления Расмуссена говорят не о величии США, а о его личном ничтожестве"

Расмуссен очень хочет понравиться Клинтон

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Америка нужна для того, чтобы выполнять роль международного полицейского. "Нам надо установить лидирующую роль Америки в мировых делах", — заявил Расмуссен в интервью британскому каналу Sky News.

Мнением по поводу этого с Pravda.Ru поделился профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

— Мы думали, что США и так уже мировой жандарм, Расмуссен ничего не путает? С какой целью он снова это повторил?

— На мой взгляд, это обычная болтовня. Расмуссен просто о себе напоминает. Он же экс-генсек НАТО, а не действующий генеральный секретарь. Он вышел в расход, а ему, видимо, еще не хочется покидать политический Олимп. Он повторяет избитую фразу о том, что Америка должна быть мировым жандармом. Ничего нового он не сказал и не придумал.

Я убежден в том, что здесь присутствуют только личные амбиции Расмуссена и его страстное желание напомнить о своем существовании. Потому что о нем уже все забыли. Там есть Столтенберг, новый спикер, который выдает подобного рода заявления. А это поле таких спекулятивных заявлений тесновато для двух генсеков, один из которых действующий, другой — бывший. Поэтому за этим заявлением ничего не стоит. За Расмуссеном никто не стоит. Просто ему хочется, чтобы о нем помнили и говорили.

— В конце интервью он отмечает, что избрание Трампа может быть опасно. Вероятно, это предвыборный ход. Подействует ли он на американцев?

— У Трампа совершенно иное мнение по поводу того, какую роль должна играть Америка в мире. Трамп наоборот говорит о том, что надо сворачивать все авантюрные проекты, которые развернула демократическая администрация Белого дома за время президентского правления Барака Обамы. Потому что Америка тратит на это деньги, риски огромные, а пользы никакой. Потому что практически все авантюры заканчиваются для США провалом. Поэтому Трамп говорит о том, что надо, конечно, проводить глобальную внешнюю политику, но ее надо проводить, исходя из разумного начала и разумных оснований. И исключительно в интересах американского народа, а не амбиций отдельных граждан.

Но я так понимаю, что у Расмуссена совершенно определенный расчет: он делает ставку на демократов, на Клинтон, ведь он очень хочет понравиться ей. Расмуссен критикует Трампа в надежде на то, что если Хиллари победит, то в администрации для него найдется какое-нибудь теплое местечко.

Напомним, идею международного полицейского Андерс Фог Расмуссен озвучивает не первый раз. Ранее в интервью украинскому изданию "Апостроф" он заявил, что "Америка должна быть больше вовлечена в поиск решения проблемы на востоке Украины. Я не вижу никаких противоречий между нормандским форматом и привлечением Соединенных Штатов".

"Бывший генсек НАТО Расмуссен фактически призвал Запад начать поставки летального оружия на Украину. Все не успокоится — все хочет повоевать", — прокомментировал тогда его инициативу председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня